恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    彼此接纳

    时间:2011-04-30 10:01:28  来源:《肢体生活》  作者:基督六家成人主日学  浏览:
    T|T

      读经:(罗14:1-13)

      《罗马书》 14:1 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为 神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。守日的人,是为主守的;吃的人,是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人,是为主不吃的,也感谢 神。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。 因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。 你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在 神的台前。经上写着:“主说:‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”这样看来,我们各人必要将自己的事在 神面前说明。 所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

       在教会里的人都不一样﹐有年纪青的﹐有年长的﹐有不同的背景﹐不同的个性﹐大家共在一起过着基督徙的教会生活﹐非要彼此接纳不可﹐不但如此﹐教会与教会之间也有不同﹐有些教会的姊妹蒙头﹐有些教会男女分坐﹐有些教会在聚会时安静等候。有些教会很活泼﹐甚至在聚会时可以唱歌跳舞歌颂神﹐但我们应该彼此接纳。保罗在这段经文里指出罗马教会里有人为了二件事发生不能彼此接纳的局面。第一件是吃的问题。有人祗吃素菜﹐大慨是很保守的犹太信徙﹐他们未信主以前是不吃肉﹐现在信主﹐仍是不吃肉﹐另外有些外邦人以前是拜偶像的﹐吃惯了祭偶像的肉﹐现在信了耶稣﹐就不敢吃肉﹐以为吃到拜偶像的祭肉。但另外一班信徙什么都吃﹐他们认为在基督里的自由﹐凡物都可以吃。所以就产生了二班不同意见的人。吃的人轻看不吃的人﹐认为他们无知﹐不懂得享受基督里的自由﹐不吃的人就论断吃的人﹐认为他们自由放任﹐不够仅守。第二件事是守日﹐他们对日子的看法也不同﹐守安息日的人﹐特别看重这个日子﹐因为他们受传统的影响﹐但另外的信徙都觉得天天都是一样﹐因为安息日是影儿﹐基督来到才能带给我们真正的安息。所以这两种人也彼此不能接纳。保罗就在这二件争论的事情上把彼此接纳的真理告诉他们﹐也告诉我们。现在我们来看为什么要彼此接纳﹐保罗在这里指出起码有四个理由﹕

      (一)因为他(弟兄)的动机向着主(V.6-8)

      这三节经文有一个辞重复出现了五次﹐就是 "为主" 。原来这两种人的行为﹐他们背后的动机是向着主。既然向着主﹐我们就不敢轻看﹐就不能论断﹐应当彼此接纳。我们人很麻烦﹐往往看行为的表面就下结论﹐不免落在论断﹐或轻看的光景里。法利赛人对施洗约翰和耶稣的看法也是表面的﹐他们论断约翰和耶稣﹐说约翰是不吃不喝﹐是个被鬼附着的人﹐耶稣又吃又喝﹐他定是贪吃好酒的人﹐且与罪人﹐税吏为伍的人。前者是论断约翰是个离群独居的怪人﹐后者论断耶稣一点也不高尚﹐生活放纵享乐主义的人。这都是冤枉。施洗约翰过的艰苦生活是为了在约旦河替百姓施洗﹐传道﹐为主铺路。耶稣又吃吃又喝与下层人士生活在一起﹐目的是要传福音给他们﹐拯救他们。他说﹕人子来为要拯救失丧的人﹐谁是失丧的人呢?不是那些深陷在罪孽里的税吏和娼妓吗?所以法利赛人不看动机而论断别人是错误的。有一个牧师经常往酒吧出入﹐他有一个会友看到了﹐就论断他的牧师﹐这个牧师真差劲﹐竟然常常去酒吧喝酒﹐那里晓得牧师原来去酒吧传福音﹐不是喝酒﹐怎么知道呢?后来有个酒徙悔改信耶稣在教会里作见证﹐说他如何信耶稣﹐是牧师带他在酒吧里相信的。所以那个论断牧师的会友当埸非常惭愧﹐流泪向牧师认罪﹐认为错怪他。

      (二)因为我要向主交账(V.10-12)

      我们不能论断或轻看弟兄﹐因为我们要站在神的台前接受神的审判﹐这个审判是得奖赏的审判﹐不是永生与灭亡的审判。弟兄有错﹐我们要用爱心挽回﹐又要自己小心免得犯同样的错(加6:1)。这几节圣经(V.10-12)很清楚告诉我们当时的罗马教会的确有论断和轻看的事情发生﹐不然的话﹐保罗不会用这种语气来写这二句话。有时候神的审判会在今世出现﹐不必等到将来。米甲论断戴维在人面前失去君王的仪态便遭受神在世上的审判。戴维迎接神的约柜进入城里﹐高兴得跳起舞来﹐以致忘了自己﹐竟然把衣服脱掉﹐把身体全露出来﹐米甲在窗口看见这件事就论断戴维﹐他的动作如同下贱的人一样﹐没有一国之君的尊贵。米甲这样论断﹐神大为不悦﹐神使他一生不能生育(撒下6:20-23)。神为什么对论断的人那么不喜悦呢?因为论断等于定人家的罪﹐显自己为义(路18:9-14)审判定罪祗有神配。我们都是弟兄﹐第十节出现二次 "弟兄" ﹐我们都是平等﹐都是蒙恩的弟兄﹐没有人没有罪﹐所以不配论断定罪审判﹐祗有圣洁公义的主才配定罪审判。我们现今论断别人﹐轻看别人﹐等于站在神的地位﹐替神作事﹐把神的权柄拿来自己用﹐这件事在神看来是很严重的事﹐所以我们要彼此接纳不要论断。

      (三)因为主必能保守他(V.4)

      这里论断的内容认为不吃肉的人可能成为律法主义者﹐不得释放﹐轻看的内容认为什么都吃的人又会沦为自由放纵者﹐但保罗对他们这两方人说﹐不必担心﹐因为有他们的主人在﹐而且主人大有能力﹐一定能保守他们﹐使他们不致于变成律法主义者﹐使他们不致于成为自由放纵者﹐所以你们不必论断﹐不必轻看。别管人家的事﹐祗管好你自己的事便成。经验告诉我们定确如此﹐我们常认为某弟兄或某姊妹信心软弱﹐不长进﹐又不肯读经祷告﹐对他们便落在论断或轻看里。那里晓得过了几年﹐他们都改变过来﹐软弱变为刚强﹐冷淡变成火热﹐这个现象是谁促成的呢?是主自己﹐因为主能够﹐所以我们不能看人看偏﹐不能把人家定位永远是这样﹐这样做是我们的大错﹐有一位师母很爱主﹐与牧师配搭有美好的事奉﹐有一位同工告诉我﹐那位师母年青时不爱读经﹐不爱祷告﹐怎会想到现在变了一个人﹐这正是神所作的。这节圣经何等宝贵﹐这节圣经对我自己帮助很大﹐我们不但不要论断别人﹐连自己也不要论断﹐因为主能使我站住。我不配做牧师﹐常感到身体软弱﹐灵里软弱﹐但感谢主﹐主能使我站住﹐今天仍然能在这个岗位事奉主。我记得刚出来讲道时每二个月祗讲一次﹐因为每次我都要化五十小时去准备﹐要研读﹐看参考书﹐要祷告﹐又要背讲稿﹐紧张万分﹐一天24个小时都在预备讲道﹐自己觉得自己没用是个饭桶传道﹐真想自暴自气。但到了今天神给了我恩典﹐一个月能讲二次﹐这个进步是神的恩典和弟兄姊妹的祷告。所以弟兄婢妹﹐我们不但接纳别人的软弱﹐也要接纳自己的软弱﹐那怕你现在脾气不好﹐不要紧﹐神总有一天能使你站立起来。

      (四)因为主已经接纳了他(V.2)

      我们不论断﹐不轻看弟兄﹐要接纳弟兄﹐最重要的一个原因﹐是神已经接纳了我们的弟兄﹐我们的姊妹﹐主如何接纳他们呢?主的接纳是无条件的接纳﹐主耶稣讲的浪子回头是最能表明天父无条件的接纳我们。小儿子把父亲分给他的财产化光了﹐自己就穷苦起来﹐去投靠养猪的工人﹐去放猪。自己饿到恨不得拿豆荚充饥。他就醒悟过来要回到父亲那里当雇工不要饿死异邦﹐父亲远远的看见他就跑去抱着他﹐速速与他亲嘴﹐并且把上好的衣服给他穿上﹐又把鞋子给他穿上﹐戒子给他戴上﹐不但如此他还吩咐家里的佣人把肥牛赎宰了﹐庆祝一番﹐天父就是这样接纳我们每一个人﹐祂没有计较我们的过去﹐也不计较我们现在有多脏多臭;他无条件的接纳我们。圣经更说到﹐当我们还作罪人的时候他就爱上了我们﹐为我们死在十字架上﹐在解放黑奴以前美国南部种族歧视很利害﹐有一位黑人女子信了耶稣﹐得了救恩﹐有个星期日到白人的教会去聚会﹐里面的人不肯让他进去做礼拜﹐拒绝她于门外﹐她很伤心的哭起来﹐她对主说她为什么不可以进去敬拜主﹐主怎么对她说呢?"女儿﹐不要伤心难过﹐这个教会不但你进不去﹐连我也没有办法进去。" 不管那个教会有多少会众﹐多有钱﹐诗班唱的歌多美妙﹐但是主不在里面﹐他们把主关在门外﹐因为他们不接纳姊妹﹐不接纳姊妹等于不接纳主耶稣!这个教会像老底嘉教会一样﹐自以为富足﹐发了财﹐一样也不缺﹐不冷也不热﹐所以他们把主关在门外﹐主耶稣要在门外叩门。主要进到他们里面﹐作他们的主﹐使他们出发热心﹐使他们富足﹐使他们灵里的眼睛明亮。所以我们一定要接纳弟兄﹐这样才显出神的爱在我们当中﹐主也在我们的教会中作主。

      讨论题目:

      1. 试谈谈你在接纳别人问题上的态度和方法。

      2. 你认为在接纳方面感到困难的是什 ?

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com