恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    第六课 彼此相爱

    时间:2011-04-23 15:23:58  来源:《肢体生活》  作者:基督六家成人主日学  浏览:
    T|T

      约13:1-17;34-35)

      请大家读经:约:13:1-17;34-35。 今天是今年第一个主日, 我们教会今年主日讲台信息的主题是生命的成熟, 爱是生命成熟的重要表现之一。所以利用今年第一个主日来讲彼此相爱这个题目。我们刚才所读的故事是个很熟悉的历史事实。我们先了解这个故事的内容﹐然后再从这个故事领受主给我们有关彼此相爱的灵训。我们先看第一到第五节。这五节圣经讲出神的爱有二个重点。第一个神的爱是爱仇敌的爱(V.1-2)。这两节圣经记载耶稣离别门徙时的心情﹐他是何等的爱跟随他的门徙。他的爱是到底的爱﹐到底的爱又可翻译成爱到顶点。这个爱是包括爱他的仇敌犹大﹐我们怎么知道呢?因为耶稣替门徙洗脚的时候也包括犹大。到吃晚餐时﹐耶稣还把一点饼递给犹大﹐这个动作是要劝犹大不要卖主﹐耶稣这个动作就是等于我们今天请朋友吃饭的时候﹐帮朋友拈点菜。无奈犹大硬着心去卖耶稣。第二个神爱的重点是谦卑的爱的(V.3-5)﹐主耶稣是万有的主宰﹐他又是真神﹐但他竟然成为一个仆人替门徙洗脚﹐这是何等谦卑的爱﹐实在令人赞叹!难怪这十二个门徙不明白耶稣为何这样做。他们对耶稣替他们洗脚感到惊讶﹐彼得对主说﹐你万不可洗我的脚﹐耶稣对他说我若不洗你﹐你就与我无分了(V.8b)﹐这半节圣经有很多不同的解释﹐但我最同意Warren Wiserbe的解释﹕与我无分是断绝交通的意思。这不是断绝救恩的意思﹐因为彼得已经得救了﹐已经被主的道洗干净了。现在主替洗脚﹐他不肯﹐主就无法与他交通﹐无法将彼此相爱的真理教导他。彼得必须谦卑接受主的洗脚﹐给主教导。这等于神的儿女得救了﹐有时犯罪﹐不听神的话﹐他与神的交通便中断﹐他要在主面前悔改认罪﹐交通才会恢复。主耶稣把门徙的脚一个一个洗完后﹐便将彼此相爱的真理教导给他们听。

      我们看这个故事的时候﹐不禁要问一个问题﹐主耶稣是否为了教导门徙这个真理而故意替门徙洗脚呢?答案不是﹐主耶稣是因为实际的需要替门徙洗脚﹐而籍着这个洗脚的机会来教导门徙彼此相爱的真理。洗脚是当时社会的习惯。因为大家都穿凉鞋﹐地上的路不是柏油路﹐是泥土路﹐很多灰尘﹐所以大家从外面回家或到人家去拜访时﹐进入房屋前﹐一定要在门口前把脚洗干净才进入房屋内。洗脚的功夫都是仆人要做的事﹐门徙中间没有仆人﹐所以他们很可能十二个门徙轮值来替大家洗脚﹐吃晚餐那天晚上可能轮值洗脚的人名忘了是谁﹐那一个门徙都不肯承认﹐为什么他们不肯出来洗脚呢?因为他们争论谁为大﹐在路加福音22章24节说到门徙此时的心态是争论谁为大﹐因为他们认为耶稣快要作王﹐他们争着要作主耶稣的左右丞相﹐那个也不肯认低。所以那里 肯去做这么卑贱的事替大家洗脚呢?我们的主是何等温柔﹐忍耐﹐他没有把他们骂一顿﹐反而很安静的去替门徙洗脚﹐然后教导他们彼此相爱的功课。好了﹐故事就是这么简单﹐我们现在来看看这个故事主要我们学什么功课或有什么重要的灵训。

      (一) 我会讨主喜悦(V.34)

      彼此相爱是一条命令﹐可见得神很盼望我们去遵守﹐我们去遵守的话﹐一定能讨主喜悦﹐正如肉身的父亲有要紧的事要我们去做﹐我们听话去做了﹐一定能令他高兴﹐再者主自己先做了﹐给我们树立一个榜样﹐可见得他很喜欢我们去彼此相爱。所以我们遵行彼此相爱一定能讨主喜悦﹐这条命令称为新命令﹐是万古常新的意思﹐因为旧约申命记已提到爱人如己的命令。主要我们不断的遵行彼此相爱的命令﹐好像新的命令一样。因为这条命令太重要了。去爱人不是件易事﹐感谢主﹐他把能力赐给我们去遵行祂的命令﹐神从不要求我们做我们做不到的事。这个能力是什么呢?这个能力就是神自己的爱。保罗在罗马书五章46节说﹕"因为所赐给我们的圣灵﹐将神的爱浇灌在我们心里 " 我们信了主就有神的爱在我们心中﹐祗要我们让圣灵充满我们﹐我们顺服圣灵的带领﹐神的爱自然从我们身上流露出来。我们本身本没有爱﹐有的也有限﹐怎能像主一样能为别人流血舍身呢?当圣灵将神的爱充满我们的时候﹐我们便能去爱弟兄姊妹。何等奇妙!

      在第一次世界大战时﹐英军与德军作战﹐英军被困在山谷中﹐约有三千余士兵﹐此时英兵的外援求救电线已经中断﹐这三千士兵的性命危在旦夕。此时有一通讯勤务兵﹐自愿带着电线﹐奔向前线勘察实情。他就冒着炮火连天﹐枪林弹雨匍匐前进﹐他身受重伤﹐所带去的电线也被炸毁﹐后来发现电线中断之处﹐但已无电线来接驳。此时他灵机一动﹐决定牺牲自己的性命来完成此任务。他用两手握着电线中断的两端﹐让电流通过自己的身体﹐借着自己的死亡把救援的讯号发出。这样三千英兵便能得着拯救。后来被人发现﹐此通讯兵死的形状﹐恰似十字架﹐像主耶稣死在十字架上的形状一样﹐英国参谋部为了他的牺牲救人﹐决定叫人划一幅巨大的油画﹐以作纪念。油画下面﹐写了一行字﹕一比三千。他一条性命救了三千条性命﹐那个通讯兵是个基督徙﹐他这个救人舍身的爱﹐是动机纯正﹐毫无钓誉的举动。我们相信他是被圣灵充满﹐活出上帝的爱来。在台北有位神很重用的传道人﹐他有个见证我十分感动﹐他在服侍的教会有个弟兄与他不和﹐因为每逢传道人说什么﹐那个同工都唱反调﹐所以心中很不畅快﹐所以没法与那弟兄交通﹐更谈不上爱他了。但有一天神光照他﹐神叫他去向弟兄认罪﹐认什么罪呢?认不喜欢弟兄的罪﹐认讨厌弟兄的罪。当传道人向那同工认罪时﹐态度诚恳﹐泪如雨下﹐那知那个同工也向那传道人认罪﹐赔罪不是﹐那同工也哭起来﹐两人相抱而哭!从此以后﹐大家就能彼此相爱了。因着顺服圣灵的感动认自己的罪﹐神的爱就能彰显出来。

      (二) 我会蒙主祝福(V.17)

      我们若果彼此相爱﹐我们就会蒙主的祝福﹐这个祝福是什么呢?这篇经文好像找不到﹐如果我们看14章21节时我们就了解这个福气的意思是什么﹕"有了我的命令又遵守的﹐这人就是爱我的﹐爱我的必蒙我父爱他﹐我也要爱他﹐并且要向他显现(14:21)"。这个祝福就是得到双份的爱和耶稣的同在。这节圣经有个 "必" 字﹐是肯定得到。戴维被圣灵感动说﹕"慈爱的人你以慈爱待他﹐完全的人你以完全待他﹐清洁的人﹐你以清洁待他﹐乖僻的人﹐你以弯曲待他。"(撒下22:26-27)﹐我们把爱给弟兄姊妹﹐神一定以爱报偿给我们﹐为什么呢?因为我们作在弟兄姊妹的身上就是作在神身上﹐作在神身上不能不得到神的报偿。我们今天帮美国总统布殊一个忙﹐他定必谢谢酬劳我们。如果我们今天帮助上帝﹐我们岂不蒙他赐大福吗?主耶稣在世上的时候﹐对门徙说﹕凡因你们是属基督﹐给你们一杯水喝的﹐我实在告诉你们﹐他不能不得赏赐(可9:41)﹐神是何等赐福给那些实行彼此相爱的人。

      我出来传道已有12年﹐我见证神的话一点不假﹐都是真实的。寇监督是我的恩师之一﹐他鼓励我出来做传道的工作﹐他对我说过一句话﹕你出来做传道﹐你是蒙大福的。当时这句话我不太领会﹐我以为出来传道﹐要受苦﹐背十字架﹐但经过这些日子来﹐他所讲的是真的。什么道理呢﹐福在那里 呢?并不是我很有爱心﹐乃是传道人在爱心的学习上机会特别多﹐所以上帝的福气就特多的临到传道人身上﹐我举二个小见证来说明。七年前﹐我有机会去中国大陆做培训工作﹐我对中国大陆弟兄姊妹有一份很深厚的感情﹐他们在那里 受苦和生活贫穷﹐不像现在生活富裕多了。那时教会并没有差传基金支持人去那里 做工的﹐我身上也没有很多钱﹐我就用了2千元。1千元买机票和零用的﹐另一千元准备奉献给有需要的弟兄姊妹。我默默的去﹐安静的回来。未想到回来二个星期神借着一个弟兄的奉献﹐神还给我5000元。这笔钱是我给出的一倍半﹐我蒙的福是多大﹐因为神喜悦我去爱弟兄姊妹。

      最近我们全家出外旅行度假﹐也是蒙大福。我们化了七天到了北京住在一对夫妇家﹐他们待我们太好了﹐待我们如同神的使者。陪我们去玩﹐逛街﹐他们两个孩子睡地下让我们的孩子睡在他们的床上﹐带我们上最好的餐馆。我们走后回来还打电话来说谢谢我们去看他们。不但如此﹐师母上飞机时心跳120下﹐但上了飞机﹐心跳就恢复正常﹐到了那里 ﹐早上的咳嗽也没有了﹐白天往外逗留10个小时﹐回家晚上竟能马上入睡﹐(平常他在美国清醒6个小时候后便要在床上躺着休息﹐且不能马上眠)我们在北京的那几天天气特别好﹐和暖﹐好像是准备让我们去玩的。这一切如何解释呢?我们实在想不透﹐祗有一个因素这是上帝的祝福。为什么呢?因为我们在北京的时候﹐很多的弟兄姊妹在美国为我们天天祷告。神透过他们的祷告赐福给我们。所以传道人蒙大福﹐就是这个道理。

      (三)我能为主作证(V.35)

      我们能彼此相爱﹐能成为神的见证人﹐见证什么呢?见证神就是爱。神的爱在我们中间﹐会产生很大的吸引力﹐吸引人来信耶稣﹐在世上没有人不需要爱不喜欢爱。爱是最有力传福音的导管。我们看初期教会主将得救的人天天加给教会﹐为什么呢?因为大家同心合意﹐凡物公用﹐这是彼此相爱的一副图画﹐所以弟兄姊妹就得着众民的喜爱﹐从而他们信了耶稣(徙3:43-47)。

      彼此相爱的范围很广﹐如何能实行彼此相爱呢?有一方面我们可以做的﹐就是要常以为亏欠﹐常以为亏欠的意思是在别人的失败跌倒﹐错误找到自己的责任。我们常常看见别人的失败﹐跌倒﹐或错误﹐不是批评﹐就是冷眼旁观﹐甚至下井落石。如果我们能省察自己﹐是否自己没有帮助他﹐劝戒他﹐和为他祷告以致他今日受到如此的地步。这就是常以为亏欠的意思。在一百年前日本东京有一间中学﹐是间教会学校。这间学校学生很少﹐后来因为多收别的学校不要的学生﹐所以学生就多起来﹐因为学生的背景复杂﹐所以学校很乱﹐主的名也深受羞辱。几任学校的校长主张用体罚学生﹐在每个教室内﹐都挂有二条藤鞭﹐以备体罚。有一次学生竟然打老师﹐新上任的校长便召开全体师生会议﹐把出事的学生叫上台来﹐叫他伸出手来﹐校长对全体学校的同学说﹐学校有例﹐犯规不能不罚。这个学生早有准备﹐校长的鞭一打下来﹐台下的学生就会全体造反。大家都目不转睛注视着校长打出事的学生时﹐校长便说﹕"学生闯祸﹐学校要负起责任﹐第一个人要负责任的是校长﹐所以校长要接受体罚。" 说了便把鞭子交给那个出事的学生﹐那个学生没有料到有这一招﹐他呆住了﹐不敢打校长﹐台下全场的学生也呆住了﹐那个学生不听校长的催迫﹐校长祗好拿鞭子打自己﹐不但打手﹐打头﹐打身。这一下子那个学生上前抱着校长﹐哭着不要校长打自己﹐校长仍不放松自己把鞭子往自己身上猛抽﹐这下子台下的学生全都跑上来抱着校长说﹕"该打的是我们﹐不是校长" 这事情发生后﹐整个校风都改变了。学生个个悔改信耶稣﹐后来这个学校变成一所神使用的大学﹐造就不少神所重用的仆人。凡事以为亏欠的态度就能够将彼此相爱的真理实行出来。

      讨论题目:

      1. 谈谈你对爱的认识。

      2. 你如何去实现彼此相爱?

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com