恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    第四课 认识属灵的恩赐

    时间:2011-04-16 09:54:48  来源:《肢体生活》  作者:基督六家成人主日学  浏览:
    T|T

      (林前12:1-11)

      这11节圣经论及属灵的恩赐。圣经其他的地方也提到属灵恩赐的起码有四处﹐第一处是以弗所书4章11节;第二处是罗马书12章6到8节﹐第三处是彼得前书四章10-11节﹐最后一处是林前12章28-31节。要在一堂把 "认识属灵的恩赐" 这个题目讲完是不可能的。因为这个题目起码要用8个小时以上才能讲得详尽。今天祗有45分钟的时间把这个题目只作慨括性的讲论。什么是属灵的恩赐呢?属灵恩赐是信主后神分给每个祂的儿女的恩典。所以属灵的恩赐是神给的﹐不是天生有的。另方面﹐我们天生的才干在信主后﹐如肯奉献给神用﹐这些才干也可以成为恩赐。恩赐的运用会带给别人的属灵生命有好的影响。恩赐运用得合宜和充分会带给教会增长。我们前二次讲到﹐要把同工带领出来成为领导人﹐又要帮助同工建立一个好的团队。今天讲到恩赐的应用﹐这些信息对教会整体的增长都有密切的关系。我们今天化点时间﹐在这11节圣经来看神在属灵恩赐的认识上带给我们有什么的教导﹐我个人的领受有四方面。

      1)恩赐的给予是圣灵随己意分给各人的(V.11)

      圣灵有绝对的主权分配恩赐给各人。我们可以羡慕不同的恩赐﹐但不能强求﹐因为这是神的主权。所以我们不能嫉忌别人恩赐大。也不要觉得自己的恩赐小而自卑。恩赐大要负更多的责任。因为神多托谁﹐就向谁要﹐多给谁就向谁取。我们恩赐少的人﹐要忠心的使用神给我们的恩赐。这样的看法就合乎中道。那么圣灵赐给教会有多少种恩赐呢?对恩赐的种类有很多不同的分法。我个人同意John MacArthur,Jr. 牧师将恩赐分成20种﹐分四大类。第一类是言语的恩赐﹐这是用言语来表达的恩赐。这大类的恩赐又可分成五种。(一)先知预言﹐(二)知识的言语﹐(三)智慧的言语(四)教导(五)劝化。这五种恩赐有何不同呢?大慨来说﹐先知预言是传扬神的话(虽然这个恩赐有时可用作发表预先不知道﹐而将要发生的事情﹐但这个恩赐大部用作传扬神的话语);知识的言语是阐明神的话语﹐智慧的言语是讲到应用神的话语﹐教导的恩赐是落实神的话语﹐好像诗班指挥教导诗班员直到他们会唱为止。劝化的恩赐是顺服神的话语。这个恩赐是鼓励,安慰,帮助那些需要的肢体﹐盼望他们能够听从神的话语来解决他们的难题。这五个恩赐都是用口来将神的话分享给弟兄姊妹﹐使他们在神的话语上得着帮助。

      第二大类是服侍人的恩赐﹐这类恩赐是非言语的﹐共有六类。(一)治理﹐(二)帮助人的﹐(三)怜悯人的(四)施舍(五)信心﹐(六)辨别诸灵。治理的恩赐就是管理,领导﹐要作决定﹐鼓励大家全力以赴去达成目标的恩赐。这个恩赐使事奉更有效率﹐例如摩西的岳父﹐尼赫迈亚等人都有这方面的恩赐。帮助人的即是执事。把别人的担子挑在自己的身上﹐又如教会的秘书﹐教会的执事﹐甚至搬椅子。这都是帮助人的恩赐。怜悯人的恩赐﹐是在人的处境很艰难﹐(例如贫穷,疾病)而伸出同情之手﹐这就是怜悯人的恩赐﹐像上帝待人满有同情心(Compassionate)的表现。施舍的恩赐是有奉献乐捐的心。他奉献给上帝﹐从不计较有多少。祗看见别人有需要便奉献。而且毫无挣扎。像马利亚打破玉瓶膏耶稣的脚一样。信心的恩赐不是得救的信心﹐乃是得救以外的信心﹐对神的应许有特别强烈的信靠。基督二家购堂时祗有一千元建堂基金﹐但房价20万。如何能买成呢?但他们的长老和寇监督有信心﹐带动教会弟兄姊妹﹐结果买成。洛杉矶有个教会牧师要购堂﹐建堂基金祗有6万元﹐但新堂价值150万元。他的信心不够﹐但教会中有一长老对他说﹐没有问题﹐对神要有信心。结果神供应了150万元。就把堂买下来。神赐给一些弟兄特别有信心﹐为要成就祂的旨意。信心不够的人﹐要认同别人的带领﹐否则失去神的祝福。辨别诸灵的恩赐是指有能力识破撒旦的假冒作为。像彼得识破亚拿尼亚,撒非喇一样。他们沽名钓鱼﹐把奉献的金钱留下几分﹐装作全部奉献﹐结果遭彼得的责备。带来神公义的审判。保罗在传道时也识破一个使女是被鬼附的。她虽然说了鼓励赞助的话﹕"这些是至高神的仆人﹐对你们传说救人的道理" (徙16:16-18)。但保罗奉耶稣基督的名﹐将这使女身上的鬼赶出来。因为保罗有分别诸灵的恩赐。

      第三大类的恩赐是神奇的恩赐。这类恩赐又可分四类﹕(一)医病的, (二)行异能的(三)说方言的(四)翻方言的。有些人认为这些恩赐已经不传在﹐祗发生于使徙时代。其实不然。今天在中国大陆或第三世界的教会中有许多病得医治的﹐行异能的(赶鬼的)﹐说方言和翻方言的。我们要多祷告。这些神奇的恩赐会显明出来。吴勇长老30多岁患大肠癌﹐医生开刀后发现癌细胞已经发散。医生证实无药可救。但神对他说﹕"压伤的芦苇﹐祂不折断﹐将残的灯火﹐祂不吹灭"(赛42:3)。结果他的病得医治。到七十岁时还写了一本传记叫做 "不灭的灯火" 。

      第四大类恩赐是有恩赐的人﹕(一)使徙,(二)先知,(三)传福音的(四)牧师和教师(五)教师。为什么说这些恩赐称为有恩赐的人?因为使徙和先知的恩赐已经停止了。使徙和先知的恩赐有三方面。他们是教会的根基;领受上帝的启示;并且能行神迹奇事。第一第二项的恩赐已经不复存在。因为教会的根基已立好﹐上帝给第一世纪的使徙和先知们的启示已经完成(弗3:5)﹐现在不可能再有新的启示给我们。传福音的恩赐像腓利一样﹐他跑到撒玛利亚传福音﹐建立教会。也像提摩太一样在以弗所教会鼓励大家将福音传开。牧师和教师的恩赐原文是一个职份或称呼。是在地方教会长期做喂养和保护羊群的工作。"教师" 在林前12:28;使徙行传13:1 出现过。所以这个恩赐与 "牧师和教师" 不同﹐这个恩赐注重解释圣经﹐系神学院教授或学者作家一样。

      以上这些有恩赐的人﹐都是神赐给教会的。为要成全圣徙﹐各尽其职。是否每位信徙祇拥有一种的恩赐呢?我相信不是的。每位信徙起码拥有一种或以上的恩赐。像John MacArthur, Jr. 牧师所说各种恩赐就像许多不同的颜色﹐圣灵就像艺术家一样将各种不同的颜色调和在一起﹐涂在我们身上。当然有些颜色是特别显着。所以我们不要在教会里有这样的错误看法﹕我的恩赐祗是教导﹐我不要去帮助别人﹐因为我没有帮助别人的恩赐。我们要尽量去做各种圣工﹐以便我们各种恩赐得以发挥。

      (二)恩赐的运用必需合乎圣经的教导(v.3)

      这节圣经让我们看见一个事实。圣灵和主耶稣的关系是和谐的。不是彼此对立的。圣灵的工作﹐无论是感动或恩赐﹐都是印证主耶稣基督。圣经说圣灵是荣耀耶稣的(约16:14)﹐圣灵叫我们想起主耶稣所说的话(约14:26)。不但如此﹐圣灵的感动﹐或圣灵的恩赐运用也必须合乎圣经的教导。因为圣经的话都是圣灵所默示的。所以圣灵绝对不会做出一些与圣经违背的事情或表现。为什么保罗说: 凡被圣灵感动﹐就没有说耶稣是可咒诅的呢(V.3)。原来哥林多教会的弟兄姊妹虽然信了主﹐但仍没有脱离昔日拜偶像和参与神秘宗教活动的习惯。根据当时的哥林多地方的神秘宗教敬拜有这样的传说﹕信徙若要得到神明的临格或占有﹐他必须感到狂喜﹐在狂喜里他不能拥有理智﹐要处于半昏迷状态。失去理智﹐或浸沉在感情里﹐这样信徙在狂喜中得着上帝的祝福就特别多。这种神秘的宗教活动﹐柏来图在他的书上也曾这样说﹕除非你完全停止你的理智活动﹐否则你很难接触到神明。所以哥林多的信徙在他们的聚会里他们被圣灵感动﹐有狂喜的现象﹐然而他们却说出这样可怕的话来﹕耶稣是可以咒诅的。保罗在责备哥林多的信徙﹐祗看重经历﹐不看重经历的内容。这个内容是否合符圣经的教导。很显然这句话的出现就否定他们的经历是来自圣灵。

      前几年在加拿大多伦多城有追求圣灵充满的聚会﹐结果信徙在这种聚会也狂喜起来﹐甚至大笑不止﹐这种笑被称为圣笑。圣笑完毕后﹐这些圣徙发出奇怪的声音﹐像野兽吼叫一样﹐声音相当怕人﹐当时这个聚会被停止。甚至被葡萄园运动的人士认为这些圣灵感动所带来的怪声是有问题的。现今有些注重灵恩的教会﹐他们聚会的时候﹐都说方言﹐但却没有翻出来﹐这是违反圣经的教导。因为偶有不信的人进到会场来﹐若听见大家都讲方言﹐他们都听不懂﹐他们认为教会的人都疯了。这是很大的错误﹐因为这样做﹐这些不信的人以后都不敢来教会。所以恩赐的运用必定要合乎圣经的教导﹐这样才不会误入撒旦的鬼诡计和拦阻人信耶稣。

      (三)恩赐的运用必定带来教会的合一(V.4-5)

      这两节圣经有2组字重复出现3次﹕"分别"﹐和 "一"。分别的意思是不同﹐"一" 是一样或一个源头。恩赐虽然多﹐但都是出于上帝﹐恩赐不同﹐职事也不同﹐恩赐的功用也有大小﹐但都是出自三位一体的真神。所以恩赐的运用是多元化的合一﹕Unity in diversity. 就如一支足球队﹐有11个队员﹐各有不同﹐不是每个都是Quarterback. 又如一个管弦乐队里﹐有不同的成员﹐各成员负责不同乐器去演奏。但所有的团员都要听从指挥。无论球队﹐管弦乐队都朝着一个方向﹐要演出好﹐表现好。

      神将恩赐给教会也是这个目的﹐祂要恩赐运用到达合一的境界﹐如此才能荣耀神。所以 "合一" 是神早已赐下的心意﹐而圣灵在信徙心中﹐也是合一的。今天为什么有合一的难处呢?像哥林多教会﹐恩赐齐全﹐为何有分争呢?原因有肉体﹐有撒旦的工作。只有圣灵的恩赐﹐没有圣灵的果子﹐合一便受到破坏。因为没有圣灵的果子﹐肉体便出来﹐自高自大﹐结党纷争﹐便纷纷出现。所以保罗在第13章强调爱的重要。爱是圣灵果子的最重要表现。没有爱﹐保罗说所有的恩赐算不得什么。所以我们要紧记恩赐的运用必定带来教会的合一﹐这是神的心意。

      (四)恩赐的运用必定带给别人祝福(V.7)

      这个祝福不但带给信徙﹐也带给非信徙。特别是领人归主﹐使人的灵魂得着拯救。不要轻看任何的恩赐﹐祗要给神用﹐尽量发挥﹐神就会使你的恩赐成为别人的祝福。在1880年代有一位英国信徙﹐他拥有施舍的恩赐。他乐意施舍。因着他的施舍﹐神用他的施舍拯救了许多的灵魂。他年青时从父亲领受一笔很大的遗产﹐一共二万九千英磅。他将二万五千英磅奉献。每个机构受到5千磅的奉献﹕他们是慕迪圣经学院(因为这笔奉献而创立的)﹐慕勒孤儿院(4千英磅是给宣教﹐1千是给孤儿的需要)﹐英国一间贫穷的教会。最后是救世军﹐他们将奉献用作发展印第安人区的事工(他们经过澈夜的祷告便收到这笔奉献)。另外5千磅是分送给5位不同需要的主内肢体﹐每人一千磅。所以他祗剩下4千英磅在他的遗产里。但奇妙的事发生﹐几个月后﹐他的遗产总值又恢复到原来二万九千英磅。上帝用奇妙的方法祝福他。于是他又继续奉献﹐他把许多钱奉献给中国内地会去做宣教工作。到最后他祗剩下3千4百英磅。

      这时他要结婚。他把这笔钱全数给他的新娘。他的妻子比他更有施舍的恩赐﹐他对他的丈夫说﹕"Charlie, 你记不记得主耶稣如何对那个有钱的少年人说的话。" 他丈夫说﹕"主耶稣要他变卖一一切来跟从祂。" "你认为如何"﹐他的新娘问他说﹐新郎说没有问题﹐我们就照做吧!他们结婚﹐付了结婚的费用﹐就写了一封信给当时的救世军创办人 General Booth﹐说﹕"你为神做的工作我们很感动。我们奉上一张1500英磅的支票给你的事工﹐并且我们叫银行把我们那块值1400磅的土地卖掉﹐然后叫银行把卖掉所得到的钱寄给你。我们很乐意的这样做﹐因为我们知道这样做﹐是投资于永恒﹐将来在天国我们有很多的财宝。这是最化算的。我们保留一点养生的钱财﹐现在我们可以说﹕金和银我们都没有。但我们是何等的快乐﹐因为这是我们乐意做的事!请你千万不要把我们的奉献登载出来﹐我们也不会告诉你我们的名字。我们祗是耶稣基督的士兵。" Booth 将军收到他们的信与奉献﹐但却不知道他们是谁。他们结婚后﹐一起到非洲作宣教士﹐终其余生。他们的奉献﹐使这四个机构抢救了不少的灵魂﹐这就是运用神的恩赐带给别人祝福的见证。

      讨论题目:

      1. 试解释恩赐的运用与教会合一的关系?

      2. 分享自己的恩赐运用如何成为别人的祝福?

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com