恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 互动 > 每周灵修

    第二课 我是带领人者

    时间:2011-04-02 10:17:34  来源:《肢体生活》  作者:基督六家成人主日学  浏览:
    T|T

      (提后1:3-7;2:2)

      提后是保罗写给提摩太的笫二封信。提摩太前书﹐提摩太后书﹐提多书这三封书信被称为教牧书信﹐是教导我们如何牧养教会﹐也是教导我们如何做教会领袖的书信。提摩太是保罗所带领和训练出来的教会工人或领袖。教会工人对教会是何等的重要!倪折声弟兄曾经说过一句话﹕没有工人就没有工作。的确是这样。教会首要的任务﹐除了传福音外﹐就是训练工人。谁是我们要训练要栽培的工人呢?我相信教会里每个人都拥有一个对象去训练他或栽培他成为工人。例如牧师传道的对象或提摩太就是执事们。执事们的提摩太就是同工们。同工们的提摩太就是弟兄姊妹。弟兄姊妹的提摩太就是未信主的慕道朋友。我们要把慕道朋友带领到信主的地步。所以人人都应该做带领的工作。这样工人便会产生﹐教会便会兴旺﹐神的国度便得以扩展。提摩太是个杰出的领袖﹐从我们刚才所读的几节圣经﹐保罗为提摩太充满感恩﹐提摩太能够令到保罗满心快乐。保罗如何能够造就出一位这样杰出的领袖呢?从刚才几节圣经我们学到4个带领的原则。这些原则可以帮助我们今天学习带领提摩太。我们来看这些原则。

      1)我关心他(V.3-4)

      保罗是何等的关心提摩太。从二方面来说﹐保罗不住为他祷告﹐原文是昼夜不住的为他祷告﹐为他祷告的内容是什么呢?是为他的灵命﹐信心向神祷告。就像耶稣为彼得祷告﹐求神使他不至失去信心而祷告(路22:31-32)。主耶稣带领门徙也是常常为他们祈祷。所以我们带领同工﹐第一件要做的事是为他常常祷告。第二方面﹐保罗关心提摩太是盼望常跟他在一起。保罗写这封信的时候﹐他与提摩太为了圣工的原故是分开的(提前1:3)﹐但从这两节圣经来看﹐保罗是多 盼望他与提摩太在一起﹐他要切切的想见提摩太﹐好叫他满心快乐。可见得保罗多么不愿意与他分离﹐提摩太对保罗也依依不舍﹐相信以前在以弗所分离的时候﹐洒下难过的眼泪。可见我们要带领同工﹐不只为他祷告﹐也要常跟他在一起。为什么要常在一起呢?因为带领同工﹐不只是工作的分配。乃是生命的传递﹐生命影响生命。多在一起的时候﹐带领者的整个生命就容易为被带领者所效法﹐所追随。

      我在读神学的时候﹐非常忙碌﹐一面事奉﹐一面读书﹐很少时间在家。有天我7岁的儿子问我一个问题。说﹕爸爸﹐你做的工作是什么?我回答他说﹕是牧师。我的儿子就对我说﹐爸爸我不要您做牧师。我吓了一跳。为什么呢?(因为我心底里有个盼望﹐我的儿子将来也要做牧师)﹐我的儿子就率直的对我说﹕因为我整天都看不到你!我心里有很大的震憾。所以有个暑假﹐我化很多时间跟他在一起﹐陪他露营﹐游泳。到现在我争取时间机会跟他在一起。现在我的儿子距离将来做牧师还有一段很长的距离﹐但他对我做牧师的角色﹐感到很佩服。我若要把我的儿子带领成为牧师﹐我一定要化时间跟他在一起。让我的生命来影响他的生命。

      杨宁亚牧师是我的大学的同学﹐他是个很会带领同工的牧者。他的教会有30多个同工﹐大部份都他直接或间接带领出来的。我曾经为了如何带领同工的问题去请教他。他就跟我说﹕要化时间跟同工在一起。他回忆如何带领大专团契主席的时候﹐他说他每个星期一定抽出一餐出来﹐与他的同工禁食祷告﹐交通﹐无所不谈。这段时候甚至比预备讲道的时候更为重要。主耶稣挑选了十二个门徙首要做的不是叫他们去做工﹐乃是要与他常在一起(可3:13-15)。可见带领同工第一步要关心他。要为他祷告。要常和他在一起。

      2)我要了解他(V.5)

      保罗为提摩太拥有无伪的信心而感谢神。这个无伪的信心是来自优良的遗传。这个无伪的信心是来自提摩太的外祖母经由他母亲而传递给他的。保罗如何得知呢?我相信不只是从提摩太口中得知﹐更是保罗深入了解他的家庭背景而得知。保罗一定去拜访提摩太的母亲及外祖母(如果外祖母还在世上的话)。保罗愿意化时间去了解他的同工﹐因为这样才能带领他。保罗不但知道提摩太的长处(无伪的信心)﹐也知道他的短处。提摩太觉得自己年轻(提前4:12)而且容易惧怕(提前16:10-11);并且身体有病(提前5:23)。我们了解同工到一个地步。起码知道他的长处和短处。祗知道他有长处﹐不知道他有短处﹐或祗知道他的短处﹐对他长处毫无知晓﹐都不能说上了解他。我们常听一句话说﹕你很爱我﹐但不了解我。这种爱称不上真正的爱﹐这是很主观的爱。

      上个星期三﹐San Jose News Mercury 头版登载了一个父子和好的动人故事。这个父亲拥有一个天才儿子﹐他的儿子6岁时就能够思想宇宙无限大的问题﹐而且想到如何建造宇宙飞船。这个父亲见到儿子如此聪明﹐便替他编造一个美好的蓝图﹐他要他的儿子11岁大学毕业﹐16岁就要得到诺贝尔奖﹐他的名字要排在世界天才人物的记录书里。这个爱的计划﹐就迫使他儿子拼命读书﹐他不了解他儿子童年的需要﹐果然他儿子8岁入大学11岁大学毕业。但到12岁的时候﹐他便改名换姓﹐与父亲分开﹐因为他父亲所施于的压力太大﹐又加上警方的介入。这个儿子被政府收养﹐12岁重入第7班﹐恢复他的童年生活。他对读书没有兴趣了。他学校的成绩祗拿C或D﹐其他的时间去玩耍﹐补回失落的快乐童年时光。他再读大学时﹐很不稳定﹐信心失去。现今24岁﹐工作方面﹐曾经一波三折﹐到最后找到一份比较好的计算机工作。现今他的父亲患癌症﹐生命垂危﹐所以警方准许他们两人见面。见面时﹐这位父亲向儿子道歉﹐谓他在童年这样迫他读书﹐目的是爱他﹐使他能出人头地。但这种主观的爱﹐使他儿子浪费了多少年的光阴。真正的了解﹐是以对方的立场来考虑﹐不是以自己强硬的观点来出发﹐强要对方附从。

      在这几节圣经最多出现的次数就是个 '你' 字。可见得保罗是以 '提摩太' 为他带领的焦点和中心。不是以保罗个人强硬的看法来带领提摩太。如果对同工了解不深﹐很自然的带领者与被带领者一定有距离﹐这个距离是以造成同工的分离﹐使带领工作夭折。我过去在教会事奉的日子里﹐也经验这样的悲剧。有一,二位同工在开始的时候﹐我和他们的关系非常好。但后来却有距离﹐到最后他们离开教会。查其原因﹐我对他们的了解不够深﹐以至他们有不被接纳的感觉﹐距离从而产生﹐导致最后离开教会。这是很可惜的事。了解同工是带领同工不可或缺的工作。

      3)我鼓励他(v.6)

      为什么保罗要鼓励提摩太呢?因为这时提摩太非常胆怯。他的师傅保罗被关在牢狱里。他可能感到胆怯﹐惧怕。不敢再为主作见证(提后1:8)﹐所以他需要保罗的鼓励。为此我题醒你(V.6)﹕是保罗提醒提摩太既然有无伪真实的信心﹐就应当不要惧怕。要把所得的恩赐再次如火挑旺起来。这个恩赐是什么呢?就是神赐给提摩太牧养教导传道的恩赐。这个恩赐应该要充份发挥﹐使神的教会得着帮助。鼓励是非常重要﹐因为人都是很容易灰心。心理学家告诉我们﹕小孩子被人说了一句伤害的话﹐你要用7句造就的话才能把他挽回过来。大人也是如此﹐很容易灰心失望﹐需要别人常常的鼓励。

      有一个神学院的老师很会说鼓励学生的话﹐结果他的学生们都能充份发挥他们的潜力。有一个学期﹐他收到他教的学生中有一位交的作业不及格。后来第二份作业也是不及格。但这位老师没有给他打分数﹐祇在作业上写着﹕这份作业我没有看出你的实力﹐我等不及下次作业里能看到你真正的实力。第三份作业这个学生的表现很有进步﹐但仍是不及格。老师又没有给他打分数。他又在作业写了个评语﹕果然不出我的意料﹐你有很大的潜力。你现在已经把门打开。我会全力支持你﹐你会做得很好的。第四份作业到他老师的手中时﹐结果老师发现他这次到达了及格的地步。老师也没有给他打分数﹐祇在他的作业上写着﹕你让我太高兴了。你进步神速。我相信你一定能把你的潜力完全发挥出来。结果到了第五份作业时﹐老师在作业上评语说﹕你让我高兴得从桌上跳起来﹐现在看到你真正的实力了。你一直这样做下去﹐你将会全校第一名。然后给他一个成绩A+。到了学期末了﹐这个学生成为这班的班代表。事隔几年。有天老师收到他的信。他对老师说﹕" 亲爱的老师﹐我不能不感谢你﹐我已经结婚了﹐有两个可爱的孩子﹐我的婚姻美满。你是我有生以来第一个这样鼓励我的人。由于你的鼓励使我充满信心。如果不是你﹐我相信﹐我不会这么快结婚。爱你的学生上。" 鼓励能改变我们的一生。何等奇妙!

      六月份底我们在母堂举行了一个培训的毕业典礼。这个典礼是庆祝四个同学是经过2年的培训而毕业的。我们看见这四位同工的表现与2年前截然不同。这两年的培训是不容易的过程﹐每个月要聚会﹐要读书写报告。但他们的完成﹐我们相信是因为有8位同工不断的鼓励而成。经过同工们的不断鼓励﹐使他们完成培训﹐教会增添了四个主日学老师。这是何等令人兴奋的事情!

      4)我交托他(2:2)

      交托是什么意思呢?就是把我所学习到的交托给别人﹐使别人也能传递他从我所学习的。在这节圣经里有四个交托的层次。第一是神交托给保罗(这节没有提及)﹐第二保罗交托给提摩太﹐第三提摩太交托给忠心能教导的人。第四忠心能教导的人交托给别人。所以交托是一代传一代﹐代代相传﹐永不止息﹐像奥林匹克的圣火相传下去一样。那么交托什么呢?交托的内容就是教训。教训就是使徙所传的信仰(Apostolic faith)﹐这个信仰就是今天你们所信的真道。我们要将神的真道很清楚的传递给别人。这个传递包括对神的话语有正确的解释和应用。交托是带领提摩太的最重要的目的﹐这也是大使命的内容之一﹕凡我所吩咐的﹐都教训他们遵守(太28:20)。如何做好交托的工作呢?一定要忠心和能够作教导的工作。最近来我们教会帮助我们带领预查的同工陈弟兄﹐他是个忠心能教导别人的人﹐他能把神的话语很实际的应用在生活里﹐为什么他能这样做呢?因为过去几年来﹐有一位神的仆人在一间美国教会很忠心的和有能力的教导他﹐使他能够领受和吸收﹐以至他将所学的分享给我们﹐他也是很忠心的教导弟兄姊妹﹐所以他就把交托的工作做好。因此他能把很多提摩太带出来。

      谁是我的提摩太呢?除了我们有个对像外﹐我们定要关心他﹐了解他﹐鼓励他﹐交托他。这样我们才能培养出真正的提摩太。培养提摩太的工作实在不容易﹐但这个托付的价值重大。耶稣带领了12个门徙(提摩太)。除了犹大外﹐个个都能完成主所交托他们的。他们所带给教会的影响力﹐实在难以想象!求主让我们把握这些原则﹐把提摩太带领出来!

      讨论题目:

      1. 当我看到教会中有刚信主的,我对他最关心的是什 ?

      2. 在我带领人的经历中,最感困难的或最喜乐的是什 ?

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com