恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 灵修区

    26、从软弱中得能力

    时间:2010-11-17 06:58:58  来源:书籍  作者:于宏洁  浏览:
    T|T

     

    从软弱中得能力  
       
    基督徒的用语中,「软弱」恐怕是最常出现的词汇之一,它经常出现在我们的见证、分享中,在所读的文章里,在所唱的歌词中,更是频繁的出现在我们的祷告里,就连传道人在讲台上也不时地穿插着他们在软弱中挣扎的经历与告白。那么,在这似乎是无可避免的软弱经历里,什么是我们该有的态度呢?要如何做,才能尽快的从软弱中得着能力,而再重新出发,继续往前呢?  
    首先,我们对于软弱需要有正确的认识,它并非世人一般观念中的懦弱、脆弱、微小..也非仅仅止于一般基督徒最常以为的,就是在罪恶、试探面前的妥协、无能、与失败。它指的乃是人因着亲身的经历或圣灵的光照,而产生对自己天然生命与能力的真实认识,承认自己离了主就无力行善,就不可能活出讨 神喜悦的生活,也不可能达到 神的要求。这种发自内心真实的体认并不会使人只产生因失败而有的羞耻,因无能而有的自卑,因犯罪闯祸而有的绝望与自暴自弃,它反而会使人更紧紧的跟随主,更谦卑的倚靠圣灵,心中对主更加充满了感恩与爱戴,甚至更容易活出得胜的生活来。正如保罗所见证的──我更喜欢夸自己的软弱…因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(林后12:9-10)  
    然而,要能达到这种对软弱正确的认识与经历,它本身乃是一个过程。相信我们或多或少也都曾试着效法保罗,学习按他所传授的秘方来夸自己软弱,羡慕如此行之后就能和他一样──“我什么时候软弱, 什么时候就刚强了(When I am weak, then I am strong) 。然而,我们每次如此模仿之后,不但软弱依旧,甚至常常换来更大的困惑与失望,在保罗身上发生的When~Then~并没有像公式或定律一样的发生在我们身上。我们并没有什么时候软弱什么时候就刚强了。其实,如果真是这么简单,我们这些比保罗还常常软弱的人,经过每天多次如此大翻转,我们早就该比保罗还要刚强了。每一天所有基督徒身上那数不尽的软弱都被基督的能力所覆庇了,教会今天怎么还会这么软弱无能呢?  
    所以,我们别只是把自己失败、跌倒的结果才当做软弱,而是需要对自己生命的本质有一个正确、彻底的认识,心悦臣服的承认自己的败坏与无能,这种对「软弱」深刻、真实且正确的体认,会很自然地在我们生命最深之处产生谦卑与对主的倚靠,会叫我们不仅不再去否认或隐藏自己的软弱,反而喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力来覆庇我们,来替代我那软弱、无用无能的自己。当这种在生命最深之处的变化发生时,我们才能体会到什么叫做我的软弱被基督的能力替代,我的软弱变为刚强;我们也才会像保罗一样喜欢夸自己软弱,因为这是一个交换的生命,是一个随时可以交换的应许与经历。  
       
    或许用个简单的比喻可以帮助我们明白。好比你被要求立刻登上十楼,当你试着凭己力想跳跃上十层楼顶上,每次的尝试都换来失望,甚至摔得鼻青脸肿。后来,照着保罗的教导,在每次失败之后就夸一下自己的软弱无能,心中满以为如此一来我就应该可以成功了,但结果仍是失败。其实,不管你试再多次,再怎样悔改,再怎样重新立志,失败仍然是注定的,除非这些失败的经历能在我们身上产生两种结果:  
       
    (1) 真承认自己的无能为力并放弃任何错误的努力,因为凡有血气的没有一个能凭着肉体的行为称义,更没有一个能凭着自己努力达到神的要求。  
       
    (2) 接受 神的救法──让基督来替代,叫基督的能力来覆庇我们,就好比我们放弃自己蹦跳的努力,进入电梯,让它载着我们升上楼顶。  
    其实,就着救恩的道理来说并不难明白,可是因着仇敌的蒙蔽再加上人的无知与自义,这么简单的救法要成为我们经常的经历并不是那么容易的一件事。这也说明了为何大多数的基督徒常常活在各种捆绑与扎挣中。我们常常立志行善,羡慕过得胜生活,但活出来的却又常常是由不得自己的失败与无能。  
       
    那么,什么是我们这些生在罪中,长在罪中,又处在罪恶、试探充斥世界中之人的出路呢?我们要怎么样「从软弱中得能力」呢?要怎样才能像保罗一样将一个软弱的经历化为得胜并充满基督的能力呢?  
       
    (一)住在基督里  
    箴言三十章二十六节说到「沙番是软弱之类,却在盘石中造屋」。 神藉着所造之物在这里启示我们,虽然我们都是软弱之类,但基督却是我们万古的盘石,是我们的藏身之所。客观上我们永远是在基督里,但在主观上,我们要学习「脱离」与「逃避」各样的私欲、试探与险恶的环境,学习隐藏在主里,接受祂的保护。  
       
    (二)立时转向主并完全倚靠主  
    在我们能进入那种片刻不离主,凡事倚靠主,如同枝子与葡萄树完全且持续连结的有福境界之前,随时归回是我们必须学会的基本拳脚工夫。每当试探来临或面临考验之时,我们就照着保罗所教导的,承认自己的软弱无能,放下凭己力的挣扎努力,立刻转向救主,支取救恩。就好象立刻进入电梯,安然接受祂恩典的帮助,正如主所应许的─「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」(林后12:9)  
       
    (三)凭信接受主的体恤与帮助  
    希伯来书的作者充满把握的说我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱(来4:15),因为祂也曾凡事受过试探和我们一样,祂非常能了解并帮助我们。  
       
    许多时候,我们不会甚至没有力量来转向主,倚靠主,有时候更是好象连爬回到主前的力量也没有,一切得救的盼望也失去了。亲爱弟兄姊妹,请千万别灰心,我们纵然失信,主仍是可信的,祂那不肯放我们的爱,使得祂这位升上高天尊荣的大祭司,在天上仍不住的在父面前为我们祈求(来7:25),使凡靠着祂进到 神面前的人,祂都能拯救到底祂又借着圣灵住在我们心里,一面成为我们力量的源头,一面又照着神的旨意来为我们祈求,正如保罗所说的──我们的软弱有圣灵帮助..(罗8:26),哈利路亚!  
       
    愿我们不只是体会到软弱、失败是我们常有的经历,也能谦卑的学习接受别人给我们的扶持,更盼望能早日从深处承认自己的本性就是败坏、软弱,承认「照我本相,无善足称」。这是我们灵程必需经过的关卡,是跨入一个全新境界的转折点。从这里开始,我们才懂得放下自己,接受耶稣,才会甘心弃绝自己,高举基督;才认识「不再是我,乃是基督」是 神儿女得胜的秘诀,才真正体会什么叫做我什么时软弱,什么时候就刚强了,也才能经常地,甚至是出乎本能地喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力来覆庇并替代我们。这是「软弱」经历的价值,是在软弱中的出路,能使我们真正「从软弱中得能力」。  

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com