恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 家庭育子

    助你培养敬虔的儿女

    时间:2016-08-05 08:31:21  来源:建造幸福家庭  作者:未知  浏览:
    T|T

         family160710.jpg

         养育敬虔的孩子是一项艺术,靠的不是我们自己天然的本性和智慧,而是仰望神的怜悯和恩典,还有神放在我们身边的圣徒的帮助。既要和擅长教养孩子的父母交谈,也要和不太擅长的父母接触,从两方面你都会有所收获的。

      父母情绪影响孩子

      老话说:“妈妈不开心,儿女也遭殃。”我们认为这肯定是爸爸的问题。从一个互补主义者的角度来讲,可能需要这样改写上面那句话,“爸爸不开心,儿女也遭殃。”

      如果妈妈全职在家,在她全天都在和孩子相处的情况下,爸爸往往倾向于不去管教孩子。若他还没有了解清楚这一天的情况究竟如何,这在一定程度上是明智的做法。不过,爸爸理应快点进入状况,并且参与进来。

      向身边的人取经

      既要和擅长教养孩子的父母交谈,也要和不太擅长的父母接触,从两方面你都会有所收获的。

      和做了太久父母的人聊天,可能成效不佳,因为随着他们渐渐淡忘,养育孩子都他们来说要么是噩梦、要么是光荣历史。和走在你前面五到十年的父母聊天,可能会更有果效(箴15:22:“不先商议,所谋无效。谋士众多,所谋乃成”)。

      可能你会觉得太早了,但设想怎样在属灵上带领你的孙辈,可以塑造你如何教养孩子。

      正面的例子:保罗写信给提摩太说:“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里”(提后1:5)。

      反面的例子:“那世代的人,也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事”(士2:10)。

      以榜样教导孩子慷慨

      让孩子看到你如何款待客人,并让他们参与进其中。这会使得他们摆脱孩子与生俱来的自私(罗12:13:“圣徒缺乏要帮补。客要一味的款待”)。

      不信的人为着自己的益处照顾家庭。信徒理应为着家人、教会和外人(注意这里的次序)的益处来建立和开放使用自己的家。支持的经文有:

      “人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此”(提前5:8)。

      “所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样”(加6:10)。

      教导孩子神的话语

      我们这一代的父母鼓励孩子表达自己,甚至倾倒出他们一切的想法。在我父母那一代的成长背景中,“孩子只是被看着,但不被倾听”。两种都已然失去了平衡。箴言10:8提到,“心中智慧的,必受命令。口里愚妄的,必致倾倒。”(以弗所书4:29),指出讲话要造就听者。

      如果年龄大的孩子不听话,你不可能奢望年龄小的孩子能听话。箴言10:17提到,“谨守训诲的,乃在生命的道上。违弃责备的,便失迷了路。”

      人的良心并不认同神的律法。如果良心被定义为“人里面的声音,作为判断行为善恶的指引”,那么人的良心如何只能根据对神的认识来判断。如果人良心的认知是从神的话语而来的,那便是可靠的。要用神的话语来塑造孩子的良心。

      如何回应孩子的请求

      当孩子请求得到许可要做什么事情的时候,他们的请求可能会是下面情况中的一个:

      不明智/可被许可,例如:周六晚上和朋友出去

      不明智/不被许可,例如:未到许可年龄就喝酒或者开车

      明智/可被许可,例如:为准备第二天考试而不做家务

      明智/不被许可,这种情况不太常见,例如:想为上大学存钱,但还没到可工作年龄。

      “不明智/可被许可”的这类情况是最难处理的。需要分析这个请求,并且好好想清楚为什么它是不明智的。只是因为你自己的偏好,还是它本身就是不明智的呢?之后,要鼓励孩子们思考这个问题。最后,即便是你允许他们这么去做,在结果变得糟糕的时候他们也可以记住这个教训。

      在家中带领孩子敬拜

      在周日的某个时候和你的孩子一起做“主日讲道回顾”。让每一个孩子都来简述一下主日学或者主日崇拜中学到的内容,随后再帮助他们应用,来改变他们的心,或者去面对试炼。再花一些时间为他们每个人之后一个星期的时间祷告。

      马丁·路德说过,他有责任在自己的家里扮演崇拜主领牧师的角色。他的家理应是学校兼教会。父亲们,你有这样的意识吗?

      路德上述观点的言外之意是,父亲应当来带领家庭崇拜。只是人在家里、手里不离手机,根本不算参与家庭。

      关于家庭崇拜的方式,惠特尼提倡“简洁、定期、灵活”的家庭崇拜。

      教导孩子胸怀普世

      建立孩子对于神在这个世界掌权的认识,进而建立大使命的异象。我们发现,在经常吃饭的地方附近挂一张地图会非常有帮助。为他们读OperationWorld(一个引导人们为全世界各个国家祷告的网页——每个国家都有自己的相关网页),可以帮全家人了解神在世界各地的工作。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com