恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 家庭育子

    为孩子喝彩

    时间:2016-08-04 08:22:06  来源:《告诉孩子,你真棒!》  作者:卢勤  浏览:
    T|T

       u=2558089076,3660407757&fm=21&gp=0.jpg

         有位父母天天冲孩子喊:“你瞧人家考100分,你才考80分;人家当大队长,你才当小队长,人家比赛得第一名,你才得第10名,我怎么养了你这么个不争气的儿子!”

      儿子生气了,也冲父亲喊:“爸,你瞧人家李叔叔当局长,你怎么才当小科长?人家张叔叔每月挣5千,你怎么才挣2千?人家隔壁王大哥家有个‘大屏幕',咱家怎么才是21寸的电视?我怎么有你这么个爸爸?”

      爸爸一听急眼了:“小子,别跟人家比,人比人气死人!”

      儿子说:“那您怎么老拿我和别人比呀?”

      爸爸哑口无言,聪明的孩子用其人之道还治其人之身。

      仔细想想,生活中不就是这样:自己过自己的日子,用不着和别人家比!他家有什么和你家没关系,中国老百姓都懂得这点,所以大家心平气和地享受着各自的生活。

      对孩子也是同样!

      教育的目的,在于让"不同"的孩子的潜能最大限度地发挥出来;孩子接受教育目的,也是寻找"最真实的自己"。不必总让自己孩子与"别人家"的孩子竞争,应该在乎的是你的孩子明天要比今天更棒!

      “你真棒!”这句话,正是开启孩子心灵宝藏的一把金钥匙。

      我常常和孩子们说:你的爸爸妈妈有千千万万的精子和卵子,在结合中都壮烈地"牺牲"了,只有一个最棒的精子和最棒的一个卵子结合成功了,生成了人,而这个人就是你!你生下来就是最棒的,你来到这个世界上的任务就是把你"棒"的地方奉献给这个社会,让世界因为有了你而更美丽!你没有理由瞧不起自己,即使大家都瞧不起你,你也要对自己说:“我是最棒的,我一定能行!”“走自己的路,让人家去说吧!”

      天下的孩子相貌不同,个性不同,但有一点是相同的——渴望听到喝彩!

      美国有一个家庭,母亲是俄罗斯人,她不懂英语,根本看不懂儿子的作业,可是每次儿子把作业拿回来让她看,她都说:“棒极了!”然后小心异异地挂在客厅的墙壁上。客人来了,她总要很自豪地玄耀:“瞧,我儿子写得多棒!”其实儿子写得并不好,可客人见主人这么说,便连连点头附合:“不错,不错,真是不错!”

      儿子受到鼓励,心想:“我明天还要比今天写得更好!”于是,他的作业一天比一天写得好,学习成绩一天比一天提高,后来终于成为一名优秀学生,成长为一个杰出人物。

      这就是孩子。你说他行,他就行;你说他不行,他就不行。你为他喝彩,他会给你一个又一个惊喜,你说他不如别人,他会用行动证明他真的很笨。大人就是这样用语言来塑造孩子的。

      记得我儿子三四岁时,我妈总和我说:“你儿子就是懂礼貌,来客人还会给人家倒水呢!”姥姥越这么讲,儿子越发懂礼貌,一来人就忙乎。一个大热天,一位老爷爷来家里串门。儿子见了,立刻找来一个大芭蕉扇给爷爷扇。老爷爷高兴极了,摸着儿子的头说:“这孩子可真懂事,这么小就会照顾人!”爷爷走时,儿子一直跟到门口。老爷爷对儿子说:“留步吧,孩子,别送了,你这么小就会送客了,真懂礼貌!”儿子瞅着爷爷手里的扇子说:“爷爷,我给您的扇子还没留下呢!”大家笑成一团!儿子就是在这样和谐的环境中长大的,以后也形成了他幽默的性格。

      设想一下,如果换一种做法,来了客人,孩子出来"接待”,大人不耐烦地说:“去,去,去,写作业去!来人有你什么事?别找机会出来玩!”在这种挑剔责怪声中长大的孩子能不变得自私、冷漠、不合群吗?

      成人的评价对孩子的成长有至关重要的影响。

      对孩子来说,有没有天份并不重要,重要的是有没有兴趣,有没有自信。特长并不一定都能发展为职业,但可能发展为爱好,爱好广泛的人,生活会更多彩,思想会更活跃,可施展才华的舞台会更广阔。

      大胆为你的孩子喝彩吧!别瞧人家!请相信,你的孩子会创造奇迹!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com