恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 家庭育子

    如何做青春期儿女的父母

    时间:2016-07-28 08:27:33  来源:幸福满家园  作者:幸福满家园  浏览:
    T|T

        mp5536911_1425988121635_3.jpeg

            青春期的孩子不只是生理上产生了一些变化,也开始想要去了解认识异性。他们开始交异性朋友,给父母很大的惊恐。尤其是现在的社会,不象以前非常的保守,在电影电视节目催化的作用之下,加上现在很开放很自由。所以,现在青春期交男女朋友的情况比我们成长的时代要多很多。电视里面给孩子看就是让他们很向往去交男女朋友,甚至有男孩和女孩在中学时代就交往的事情。

      还有一个因素,也会促成孩子很想交男朋友和女朋友。女人觉得有价值是觉得有人爱她,在情感上越被呵护,越被怜香惜玉,有人疼爱的时候,她会觉得她很有价值。男人需要崇拜,有人认为他是英雄,有女孩子喜欢他,他被当英雄的时候,他会感到他的价值。女孩子需要情感,有一个男孩对她比较体贴,她会容易心动。如果她从父亲身上能够得到父亲爱的尊重、关怀,觉得自己在爸爸的心目中是个宝贝,同时父亲又很信任她,许多事情让她独立自主负责,那么这个女孩子就会有男孩对她好的时候就容易心动,她会比较理智地去思考。一个男孩子,如果家里父母做什么的时候都带着他,他会做很多的事情,觉得自己很有自信、很有价值的,就不需要去扮演英雄的角色,不需要有多少女朋友来证明他的价值,这些因素都是我们家长要注意的。

      什么时候我们要和孩子谈谈男女交友的问题,除非你有很好的亲子关系,否则最不适合管孩子的时间就是他正在交男女朋友的时候。什么时候教导他们交友最合适?就是他们还没有交友的时候。谈的时候不要正经八百的,他会认为你又要开始演讲了。

      中国有很好看的电视剧在探讨家庭的,或者是报纸上夫妻之间的争执,你就陪他一块儿看,开始跟他开始谈两性。有个女孩子的丈夫脾气非常暴躁,常常摔东西,这个妻子就常常被惊吓,我趁这个机会告诉孩子,问她有什么想法。这里需要训练孩子独立思考的能力,她会觉得这个妈妈好可怜,我对她说:“孩子,将来你的婚姻,希望得到上帝的祝福,你对将来的婚姻有什么样的想法?” 她说我怎么样能避免嫁给这个丈夫?于是我对她说,择偶非常重要。我趁机把我教婚姻的东西告诉她(跟青少年讲话,一定要简短)。“幸福的婚姻从选择开始,你觉得什么样的男孩子在婚姻里面会带给妻子痛苦,象你刚才讲的那个叔叔,他的脾气很不稳定,交友的时候要注意他的情绪是不是常常失控。还有一些丈夫背叛妻子,这是一个很伤心的事儿,所以你要看看他是不是一个负责和忠诚的人。追你的方式不是那么重要,而是他的品格你要观察,他是不是一个独立负责,是不是一个很成熟的男人?”

      我的女儿上中学的时候,我和女儿一起去餐厅,我女儿让我写出我对她以后配偶的想法和条件,于是我洋洋洒洒写了十二条。我女儿看了以后哈哈大笑,她说“你写的我全都有,我比你多,我十七条,但是你写的我都有。”我写的都是非常重要的,我不管她多的那五条是什么,至少我觉得我女儿一直在注意,那是她进入中学的第一年。她接着告诉我,“我跟你谈这些是因为学校里有五个孩子在追我,但是你放心了,因为他们都不合格。”等她上大学的时候,她告诉我,这个学校有很多成熟的男孩。一年以后,她告诉我,“有一个男孩在情人节的时候问我可不可以做他的女朋友,我答应他了”。这个时候就是她进入交男女朋友的时期。老实说,我还是想对方到底是什么样的人,我压抑住我的不信任,这是父母天生的,因为你爱孩子,有时候不小心当成她不会的。我对女儿说“妈妈我信任你做的所有的选择,你是一个成熟的人,妈妈信任你。妈妈只有一个提醒,不要看重他用什么方式追你,而是注重他的品格。”后来她又告诉我“我发现他在同学有困难的时候乐于帮助别人,我马路他会挡我一下……”。女儿告诉我很多她对这个男孩子的观察。

      如果孩子会提早交男女朋友,有些不成熟的因素,有不负责任的个性,没有更好更高的目标的时候,女朋友就是他玩的对象。不要给孩子太多物质上的东西让他享乐,这样他对物质的欲望会越高。还有被父母忽略、对爱饥渴、对价值感饥渴、缺乏自信的人,还有一种是生活在战场,家里常常吵闹不休。另外一种就是外向的个性又被父母放纵,爱交朋友,没有一个概念怎么样去成熟的交友。如果从小能够帮助孩子独立负责,他会比较对他的决定负责,他会思考如果要交女朋友,是不是有这个经济能力,是不是够成熟,他会思考这些问题。也知道他每做一个选择一定要负一些责任,有一个后果。影响择偶的成熟因素还有就对爱是满足的、有安全感,有适当的自尊自信,以及从他小的时候,跟他谈两性的问题以及爸爸妈妈在家示范一种正确的两性的互动,这些都会让我们的孩子有健康成熟的择偶因素。

      如果孩子已经在青少年时期开始交男女朋友怎么办呢?他越不敢跟你谈,是因为他越害怕。所以你的应该是跟他有好的关系,你先接纳这个行为,然后到不在意的时候,看电视看新闻的时候,问问他对两性的看法,使得他自己去考虑在交往的时候该怎么样。青少年不喜欢人家说教,所以要找机会问的问题,是他自己有机会去思考的。你一定要让他有安全感,让他没有恐惧。因为有恐惧的话,你越想要抢走的东西,他越抓得紧。这个是比较简单的原则。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com