恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 家庭育子

    成长比分数重要

    时间:2016-07-20 08:27:40  来源:《告诉孩子,你真棒!》  作者:卢勤  浏览:
    T|T

        t013f0080806c952039_副本.jpg

        这是一个六年级孩子写给妈妈的"知心家信":

      那天,我从老师手里接过数学试卷,糟了!58分,我垂头丧气地回到家中,胆怯地靠在门旁边,眼睛盯着脚尖:“妈妈,我得了58分。”

      “啪!”一记耳光落在我的脸上,妈妈的眼睛瞪得像铜铃,额上的皱纹形成了一个倒立的"八"字,左手叉腰,右手抓起苍蝇拍,照我的屁股上就是一下,嘴里说着:“你这个不争气的东西,我辛辛苦苦送你上学,你不好好读书,才考了个58分,我看你疯了……”

      一碗不知什么滋味的饭是和着泪水咽下去的。

      “不争气的,还不去洗碗!”

      “不争气的,还不去扫地!”

      “不争气的,还不去洗衣服!”

      今天,我从老师手里接过语文考卷,啊!100分!我哼着小曲像小燕子似的"飞"进家门,“妈妈,你看100分!”

      “叭!”一个响亮的吻印在我的脸上。妈妈那大大的眼睛眯成一条缝,额上的皱纹变得温柔了,双手紧抱着我,嘴巴笑的合不拢:“哈哈哈......我的女儿真好,真乖。”

      午饭是猪肉,鱼汤......

      “别,碗不要洗了,油星子会溅到你衣服上......”

      “别,地不要扫了,灰尘会迷了你的眼......”

      “别,衣服别洗了,水冷冰冰的。”

      我想多问一句:“妈妈您到底爱什么?是我?还是我的分数?”

      孩子对母亲的描述多么形象生动,孩子对母亲的反问多么一针见血!

      是啊,我们所有的父母都该认真想一想:您到底爱什么?是孩子,还是分数?

      很多孩子考试爱紧张,为什么?因为怕考砸回去挨父母打骂!一个孩子没考好,老师让他把卷子拿回家请家长签字。第二天,老师问这名学生,你的家长有什么反应呀?孩子沮丧地说:“昨天晚上我挨了一顿‘男女混合双打',过去是‘单打',现在是‘该出手时就出手!'”

      瓦伦达是美国五十年代走钢丝演员,一辈子走下来都很成功,但最后一次却从钢丝上掉下来摔死了。塬因在于,以前走钢丝,从不思前想后,只专注于脚下的每一步。而最后一次,他总在想:这是最后一次,千万不能失败。结果反而丢掉了性命。后人把专注做好眼前每件事而不患得患失的心态称为"瓦伦达心态"。瓦伦达的失败,其实是败给了自己。生活往往是这样,父母把全部希望系于孩子,最终什么都得不到。因为,引领孩子成长的不是父母,而是孩子自己的心态。

      仔细观察,我们会发现"瓦伦达心态"无处不在。过分在意名次的运动员往往失利,过分在意表现的演员容易失常......

      许多孩子害怕考试,可我的同事杨金玲的女儿贺洋溢却偏偏不怕考试。一次,我把贺洋溢和她爸爸贺先生请到中国教育电视台"知心家庭"演播室,问她其中的奥妙。贺洋溢说:“我觉得考试只是一种测验,通过测验可以向大家展示自己的能力,所以我不怕考试。”

      活泼开朗的性格和父母的心态直接相关。父母期望孩子自然成长,所以孩子轻松自在。

      贺先生说:“我不是简单地要求女儿考一个好成绩,我主要教她解题的思路,这样她就能触类旁通。”

      主持人问他:“贺先生,从家长的角度来说,帮孩子在考试中放松,您有什么好的经验呢?”

      贺先生说:“第一是不给孩子施加压力,而是营造一个轻松的学习氛围。越是在成绩不好的时候,孩子越需要鼓劲。批评或者打骂容易对孩子造成心理负担。鼓励的话应该讲究方式,不能为鼓励而鼓励。另外,在孩子学习的过程中,让他扩展知识面,知识丰富了,学习自然就轻松。这些虽然与考试没有直接的关系,但对学习却有辅助作用。”

      最后,主持人问贺洋溢:“洋溢,面对电视机前害怕考试的同学,你最想说的是什么呢?”

      贺洋溢想都没想,大声说:“不要害怕,考试只是一种测验,你一定能行!”

      父母应该懂得:

      要以人为本,不要以分数为本,成长永远比分数重要。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com