恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 家庭育子

    教养孩子是夫妻两个人的事情

    时间:2016-07-09 08:28:11  来源:作者空间  作者:董进宇   浏览:
    T|T

      u=124567332,3350016889&fm=21&gp=0.jpg

           培育孩子是家庭生活中一件非常重要的大事。每个孩子被生下就需要被负责,这是身为父母的责任。这种责任不是可排在第几位的问题,比如到底是夫妻感情第一,还是育儿第一,到底是赚钱养家第一,还是陪伴孩子第一,这是必须要面对和解决的问题,无论生活如何变化,孩子都需要被养育和保护。否则,枉为人父人母。

      但是,家庭生活中,有很多的育儿方式,比如有的是父母亲力亲为,有的是聘请保姆照顾,有的是交给爷爷奶奶。我想,无论何种方式,只要父母有心,妥善处理,孩子都能得到健康快乐成长。当然,孩子慢慢长大,大部分则由父母亲自陪伴,而这也应该是最好的养育人选和成长环境。只是,父母同心培育孩子,却有诸多矛盾和差异,特别是当两人水平相当,学识相当,互相没有特别信服的理论来源,在如何培育孩子的问题上,则会矛盾多多,积怨满腹,严重的情况是,一方一生气,会置之不理,把孩子完全交由另一方,心想,我不管,也不跟你生这闲气,甚至对孩子过于听信对方,或者喜欢接近对方,而心生嫉妒或者对孩子不满,这都是不对的,对孩子的健康成长有害无益。

      父母对孩子的爱,是任何人都无法取代的。即使孩子被别人养育长大,父母的地位仍然独一无二,因为,亲生这个事实,无法抹杀。所以,夫妻两人,在孩子养育问题上,要同心,快乐育儿。做到这一点,并不难,需要冷静下来看待问题。

      一、建立和谐的夫妻感情

      和谐的夫妻感情能营造温馨的家庭环境,而温馨的家庭环境让夫妻两人感到幸福和快乐,这种幸福和快乐会不知不觉得影响和感染给孩子,那么孩子的成长也会快乐。

      其实很多人已经意识到这一点,比如有些妈妈尽量克制不在孩子面前吵架,或者为了孩子,一再隐忍,都是想给孩子营造一个快乐的家庭氛围。夫妻感情的良好互动也是两人同心快乐育儿的重要条件之一。

      二、全家共同游玩,培养亲子乐趣

      不管老公或老婆平常有多忙,也要抽出专门的时间陪伴家人,一块游玩,不仅能培养夫妻感情,还有利于亲子关系。夫妻两人的生活也会因孩子而充满乐趣和欢笑。

      三、不让夫妻矛盾影响孩子

      但是,如果夫妻有矛盾,应尽量避免因此而影响孩子,比如,有的夫妻生气吵架,互相打骂,而这种场面也会给孩子造成心理伤害,孩子实在没有责任去承担父母关系的这种变化,夫妻两人再打再骂,但孩子是无辜的,他不应该为此担责。

      还有,有的父母会利用孩子来挽回夫妻感情,我觉得这样做也不妥当。比如,有的老公惹老婆生气,会让孩子帮自己说好话,而一旦没有预想效果,就认为孩子不会讨巧。而这样的处理方式,可能会给孩子造成心理压力,认为爸爸妈妈感情不和是跟自己不懂事有关,有时候会产生负罪感,对孩子成长非常不好。

      孩子是夫妻感情的结晶,也是维系父母感情的纽带,但是身为父母,在孩子面前应学会冷静,夫妻感情好可以快乐育儿,但如果夫妻感情有矛盾时,也不能影响育儿责任的付出。两人对此还是有责任共同担当的。

      四、父母要同心育儿,育儿不是一人的事

      父母一定要共同育儿,不但要有金钱上的支持和付出,还要有身体上的陪伴和玩耍。中国很多家庭里,妈妈是育儿主力,有的爸爸只负责养家,对孩子不管不问,而男性教育的缺失,也造成了中国目前很多男孩子女气,缺乏担当冒险精神,甚至伪娘的增多。

      妈妈对孩子来说是唯一,爸爸也是如此。男人女人的不同,是对孩子成长的相互有益补充,有调查研究说,爸爸对女儿小时候的亲密关系,将影响女孩子以后的婚恋观,而这种婚恋观,将会决定女孩子的家庭幸福。

      五、尊重付出的一方

      但是,现实生活中,育儿总有主力的一方。夫妻两人共同育儿,一方要尊重主力的另一方,育儿不是一件轻省事,费心,费时又费力。所以,要求夫妻两人在育儿问题上,要学会体谅。

      六、对付出的一方善于肯定和鼓励

      有个新闻说,孩子由爷爷奶奶照顾,结果当爸爸的不但不感恩,还对爷爷奶奶的养育方式不满意,挑三拣四,甚至对着干。孩子出去玩,爷爷怕冻着要加衣,结果爸爸说孩子会热,要减衣……这样的事情多了,爷爷一气之下,要告上法院同儿子断绝父子关系。

      夫妻育儿中,这样的矛盾也并不鲜见。最重要的,除了没有尊重育儿中付出的一方,对其做法也不善于肯定和鼓励,长期下去,分歧越多,矛盾越多。

      每个人都有自己的育儿方式,阻拦对方,不如顺着对方,然后在事情的发展中做出改变。比如上面关于加衣减衣的问题,那就先穿上好了,热了再脱嘛,任何事情都是活的,不一定非要坚持,闹到两人脸红,不欢而散。

      七、适时表达自己的育儿意见

      夫妻两人的沟通很重要。如果觉得自己的做法受到对方肯定,并得到鼓励,那对方的一些育儿意见也比较易于接受。

      所以,要求夫妻两人在育儿问题上,要善于沟通,求大同存小异,千万不能死犟着非要按自己的方法来,一立面学会以理服人。另一方也要体谅,毕竟,父母无论哪一方,对孩子都没有坏心,只是实话意见与自己的不同而已。合理的,我们要接受,不合理的,我们要改进。

      八、学会补救育儿中出现问题

      每个孩子都不相同,如何育儿,大家都在摸索前行。有时候,无关痛痒的事情,就让对方去做吧,但另一方对此也并不是没有责任,时刻注意事态的发展,如果出现问题,要学会与对方一起补救,千万不能做旁观者的态度,拿出类似于“看,不按我说的做,出事了吧?”这样的态度,否则,于事无补,还会恶化夫妻感情。

      九、互相理解并安慰

      育儿中,谁也不是圣人,因为每个孩子都不同,父母一方面尊重孩子个体的成长差异,但如果有所失责,给孩子造成伤害,也不能一味指责,要互相理解和安慰。

      比如有次小韬晚上睡觉掉床,碰出伤口来,我就责怪妈妈没照看好孩子,结果我后来照看小容的时候,也发生类似的事情,那时候我就在想,当时真不应该责怪妈妈,而应该吸取教训,然后注意自己也不犯类似错误。

      十、共同探究,找出最适合的育儿方法

      所以,夫妻两人要学会共同探究,找出最适合的育儿方法。而共同探究也是交流经验,吸引对方关注育儿的过程,有利于夫妻沟通,还会促进孩子成长,这种交流是非常必要的。

      有的老公可能会做“甩手掌柜”,不耐烦的说,“你看着办吧!”但是做为妈妈,做什么,怎么做,也有必要汇报一下,让老公知情,并且让他感觉到,他有责任知道孩子的发展和情况。

      如果能做到这些,相信不仅夫妻交流惬意,育儿也是轻松快乐的。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com