恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 家庭育子

    父亲的含义是榜样

    时间:2016-06-20 08:31:05  来源:棕树  作者:BIANJI  浏览:
    T|T

     686ccf4ct79db64ff512e&690.jpg

     婚姻是上帝在伊甸园中设立,是人类堕落以后仍然沿袭至今的两个神圣制度之一。有了婚姻,才有家庭。一个男子成家后,他的身份不单单是儿子了,而且是一个妻子的丈夫;当他有了儿女之后,又增加了一重父亲的身份。他不仅仅是父母所看重的儿子,是妻子所依靠的丈夫,还是儿女效学的父亲。因此,对于一个已婚且有孩子的男子来说,他实实在在应当是“家庭的维护者”。

      身为丈夫和父亲的男子乃是一家之首。这意思并不是唯我独尊,强人所难,无礼的命令,或对家人提出苛刻的要求,反用《圣经》章节来维护自己所宣称的权威。作为丈夫和父亲的男子不仅要给妻子温暖与爱护,同时也要给孩子教导和榜样。就如基督是教会的头,又是教会全体的救主一样。愿每一位自称爱上帝的丈夫和父亲,能够仔细研究并深深思考上帝对于他所担当的身份有何种要求和期望。因而,父亲对于人生以及环绕自己家庭的影响与社会,应当有正确的观念,其最重要的是:他更应该受敬畏上帝之心以及上帝圣言中的教训所管治,才能引导他儿女的脚步踏上正道。

      身为丈夫和父亲的男子不应该只是维持家庭生计的劳动力,他在家庭中乃被上帝赋予崇高的职分——家庭的祭司。所以,他的言行举止无不体现出严正的德操:活力、正直、诚实、忍耐、勇毅、勤奋,以及笃实有为的本质。就一方面的意义而言,父亲乃是一家的祭司,在清晨和晚上有责任带领一家聚集在上帝面前献上祈祷和敬拜;同时,父亲既是一家的祭司,就当每日早晚向上帝承认自己和儿女当天所犯的一切罪恶和过犯。这应当形成一种规律,父亲若在,就由他热诚奉行,他若不在,即由母亲代而为之,如此,就必为全家获取无量的福分。

      【父亲在家中是代表那位神圣的立法者。他是与上帝同工的,为要成全上帝恩慈的计划,在儿女心中种植正直公义的原则,使儿女养成纯洁善良的品格。由于他已先将上帝义的教导充满了儿女的心灵,因此,儿女们不但孝敬地上的父亲,也顺服在天上的父亲。

      要知道,父亲在家庭中所发挥的影响是不可估量的。他可以通过一言一行一表情亲自将儿女推至地狱的深渊;但他也可以通过言行举止、面容情绪亲自将儿女领向天国的乐境,而且他的表情及言行将会成为幼小儿女效学的模版。】

      ------见证-------

      我的父亲,就性格类型来说无疑是权威急躁型;就中国传统的评价来说,有些大男子主义,不会轻易低头认错;就基督教信仰来说,则是神迹。我记得母亲曾说,世界上最大的神迹不是瞎子能看见、耳聋的能听见,或是瘫子起来行走,而是上帝改变人心的能力,这便是最大的神迹。彼时我还不能理解人心变化的真实含义,直到父亲成为基督徒,直到父亲因真理和福音而改变。

      在我二十岁之前与父亲的关系并不亲厚,也不太了解彼此,很多时候仅限于伦理亲情的关系。表面上看似父慈子孝,实则内心并没有多少交集,我想这其中大部分原因是很少在一起相处的缘故。

      犹记得在我很小的时候,父亲开了一个厂子,每天事务繁多,见上面的机会很少,以至我现在回想小时候家里的情形时,总想不起来父亲当时的样子。唯一能记起的是每年在置办年货的时候,父亲都会买几条与我身高差不多长的大鱼,然后一家高高兴兴地带着鱼去爷爷奶奶家过年。我依然能感觉到那时不懂事的我是快乐的,虽然不太清楚那是否就是亲情。

      在我稍大些的时候,父亲的工厂倒闭,而且欠下了许多债,父亲不得不去外地打工,挣的钱一部分还债,另外小部分供家里用。回想起来,那段日子是我们家最艰难的时候了。如此一来,与父亲两地相隔,而且相距甚远,这样与父亲见面就更少了,每年相见也就是春节那几天时间。那时候我天真地认为去外地找工作非常容易,挣钱也不会很辛苦,于是就像很多同龄的孩子一样向父亲要这要那。我想着,父亲一年在外面肯定会赚很多钱,而且一年就回来几天,他肯定会答应帮我买想要的东西。所以,我很清楚地记得每到临过年之前的几天父亲回来的时候总会给我们带很多东西,一开始是带回当地出产的一些水果,后来有手表、钢笔、复读机、CD机等,再后来是电脑。而当时只顾高兴的我却不知道父亲的笑容背后是付出了多少汗水和艰辛。后来,有一次跟父亲谈话的时候无意中说到了这个,他说当时他一个人去广州,人生地不熟,而且连普通话都说不好,所以很长一段时间都在为找工作而四处奔波,就这样,当初带去的钱也用得差不多了。那段时间过得很苦,吃的是馒头,晚上就睡在天桥底下,直到无意间在报纸中看到一则招聘广告,抱着尝试的心态去面试而被录用后,境况才稍有好转,并且凭藉出色的工作能力在事业上青云直上,再到后来请辞经理一职携同妻儿搬到乡村,当然这是后话了。

      这是记忆中父亲在未信主之前的事,当时父亲对我的要求和态度就像很多父母一样,存有对儿女出人头地的期待,也满足儿女向父亲所要的一切。既然是辞了工作,搬到了乡村,就意味着要与父亲一起生活了。从前很少在生活中与父亲相处,不知道父亲的性格、喜好,以及脾性,而如今一家人要一起生活了,让我感到有些无措。

      在父亲信主刚开始的一年中,我们家的气氛一直很压抑,而且父亲的脸色越来越差。起初我还不知道原因,后来知道后让我更加谨小慎微,事事如履薄冰。父亲是权威型性格,他极易敏于发觉别人的问题及错处。他希望我们的品格完全就和我们所学习的《圣经》知识一样成正比,然而,父亲当时并没有意识到他这种急迫的心愿给身边的家人带来了多么沉重的压力。(具权威急躁型性格的人最大的缺点就是无法容忍他人的缺点。)当时我经常处在一种紧张状态,生怕做错了什么被父亲逮到小辫子。

      后来有一次,我们全家参加了一个《圣经》学习班,之后,家里凝重的气氛散去了,取而代之的是安宁与和谐。我还清楚记得学习班的最后一个晚上,正要准备睡觉的时候,听到敲门声,我不知道这么晚了还有谁来找。当时我和另外一位姐妹住在一个房间。待穿好衣服后,我就去开门了,门一打开竟然是父亲。当时出现在我脑海中的第一个反应就是:不会是我又哪儿出错惹父亲生气了吧?惊讶过后,请父亲进房间坐下,他很久没有说话,我自然也不会说什么,只知道这么晚过来肯定是有什么事情要说。父亲是一个不善用言语表达感情的人,这么多年,我从未听他说过一句爱我的话,但我从不怀疑他的爱,因为他的行动完全证明了他对我的爱。

      沉默了一段时间之后,父亲走来拥抱了我,我顿时惊呆了,这完全是我有记忆以来父亲对我的第一次拥抱。接着,更让我吃惊的是,父亲他向我道歉,我茫然不语。不一会儿母亲也过来了,看到我和父亲的情形,顿时明了。父亲见母亲过来后,拥抱我们母女,向我们诚恳道歉,请求我们的饶恕,父亲声泪俱下,懊悔不已。我何曾见过父亲向别人道歉,何曾见过父亲请求别人宽恕,又何曾见过他流泪的样子,当时我泪流不止。后来母亲告诉我,父亲是因为听了讲道之后认识到了自己的不对,他说以前对待我们的方式太苛刻,完全没有顾及我们的感受。自此之后,我们家的气氛改变了,我与父亲的关系也拉近了。这就是母亲所说的最伟大的神迹吧,那时候我才稍稍理解这神迹的惊人力量。

      母亲依旧是经常外出作工,父亲在家的时间会多一点,我则基本上是足不出户,这样,我与父亲两个人在家相处的生活就比较多了,虽然没有了以前那样紧张的心理,但多少还有一点点不自在。每当父亲出门的时候,我就会觉得整个人放松了,父亲在家的时候,倒不是因为害怕他,只是想维持和谐的气氛,不想让任何不愉快的事情打破这份平静。很多次父亲突然回家的时候发现家里没怎么收拾,桌上的灰尘也不知道堆了几天没有擦,煤炭木柴散在烧火的炉子旁边,本来就不亮堂的地板因没清理就看起来更加暗了,所以整个房子看起来像是许久没人住了一样,大概只有做饭的地方和餐桌干净些。父亲回家之后,我还没有意识到要将房子打扫清理一下的必要,打完招呼就依旧窝回自己房里做自己的事了。

      不一会儿听到了一些响声,是放水的声音,之后是擦桌子的声音,收拾柴火的声音,扫地的声音,拖地的声音……从头到尾,父亲都没叫我出去帮忙。我不知道这是第几次父亲回家后默默地打扫房子了,这一天我终于有点意识到了自己的疏忽散漫。我心如捣鼓,磨蹭了好久才出房门,感觉房子一下子亮堂整洁了许多。我大气不敢出一个,只是小心地观察父亲的脸色,偷偷看他的眼神中是否有生气的迹象,这些都是我在过去所得到的经验。当我看到父亲如此忍耐的时候,有点不敢相信,他居然没有斥责我,也没有生气,就好像刚才的辛苦是他应该做的一样。我顿时羞愧难当,这些本该是女孩子做的事情,我却没有一点点自觉性。父亲的沉默比批评我、责罚我更让我难受。后来在一次家庭礼拜中,父亲谈到要在实际生活中培养基督化品格的话题,我下意识地联想到了父亲默默打扫房屋的举动。此后,我在这些细节上就上心许多了,虽然并不是做得尽善尽美,但却也是竭尽所能地做到最好。我如此做,不是害怕父亲不高兴,也不是唯恐父亲说我,只是父亲身体力行的榜样深刻地印在我的脑海中了。也许,正如古人所说言传身教,身教就是这个道理吧。

      父亲喜欢研究《圣经》,即使人云亦云的道理说得再好,他还是会亲自去查考。当然,有时候会钻到牛角尖出不来,这时就更需要圣灵来帮助我们,使我们明白他的话语。关于这种独立思考的能力我不知道是否与遗传有关,但我可以肯定的是,影响是必然有的。父亲一直教导我要养成独立思考的习惯,因此,对于很多事情,包括《圣经》的学习,非亲自查考求证之后,决不会轻易接受,而如此经过自己查考之后就不会再动摇了。

      在与父亲的相处中发现,其实我还有很多地方不够成熟,也不够智慧,更不完全,我也相信主会像改变我父亲一样来塑造我。当我越来越放下自我,去接受主的雕琢时,我就发现有越多的东西需要我去挖掘、去培养、去效学。

      我们一家离开故乡已近七年了,其间也有回家乡看望亲人,因为毕竟路途太远,回去的次数也不是很多。我经常听到父亲给爷爷奶奶打电话,电话中也总是叮嘱他们要注意身体,或是询问爷爷高血压的情况是否稳定等等。我留意了好多次,父亲并不只是特定在逢年过节的时候才打电话回去问候老人家,怕是什么时候想起来了就通过电话问候他们吧,尽管是在电话里,也难掩他对父母的挂虑与孝心。

      我也突然想到了自己,我之前总说不用电话了,反正横竖又没人要联系我,后来当我看到父亲对爷爷奶奶的关心,虽然远在千里之外,但儿女的一句问候总能让父母感到满足和欣慰。这样想过之后,我的电话就用上了。常想到该跟父母说说话,告诉他们不要为我担心,体谅他们奔波在外的辛苦,理解他们无法在家享受天伦之乐的无奈。

      父亲的改变,让我看到上帝改变人心的奇妙能力;父亲的榜样,让我的品格不断归正和进深。当我们因着上帝的能力不断变化的时候,我们向善的感化力也就成为了帮助他人归向救主的榜样。耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”【太5:16】

      父亲的榜样影响儿女,儿女的榜样同样也会影响他们身边的人。善的感化力,就像雨点落在水面上溅起的涟漪,一圈一圈不断扩大、散开,然后互相影响,及至整个湖面都活起来。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com