恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 家庭育子

    什么样的礼物对你的孩子最有价值?

    时间:2016-06-10 08:32:28  来源:《家庭生活》  作者:丹尼斯/芭芭拉  浏览:
    T|T

    礼物.jpg

      什么样的礼物对你的孩子最有价值?是你的旧皮卡车吗?是供他上大学吗?是你诚实正直的声誉吗?都不是。虽然这些东西都能给你的孩子带来好处,但是他真正需要的不仅仅是你的物品、财产和良好的名声。他最渴望、最需要的是与你的关系。他希望了解你的内心。他想要的是你这个人。他若是得不到你,就不容易认识神、把自己交托给神。

      这个真理适用于任何年龄段的孩子。我(丹尼斯)还记得女儿阿什莉三岁时我和她的第一次“约会”。我在办公室给她打电话说:“喂,小公主,我是爸爸。我非常想在今天晚上跟你来个特别的约会。”

      女儿在电话那头咯咯地笑了。然后我听到她兴奋地对她妈妈说:“爸爸要带我出去约会!”

      过了不久,我开车回到家,走到门口敲门。芭芭拉开了门,我对她说:“太太,您好,请问您的女儿在家吗?”阿什莉穿着她最漂亮的衣服,蹦蹦跳跳地跑了出来。我们手拉着手走到那辆旧的旅行车旁,我为她打开车门,她爬了进去。

      路上,阿什莉伸出她小小的胳膊搂住我的脖子。我们到了一家餐馆,在那里吃了巧克力派、巧克力冰激淋——就着巧克力牛奶。晚饭后我们去了一家电影院,阿什莉在座位之间快乐地爬上爬下。我们吃着爆米花,喝着饮料,幸福地看完了动画片《小鹿斑比》。虽然不小心弄洒了爆米花和饮料,但是我们都很开心。

      在回家的路上,仪表盘上的淡淡绿光映照着我们的脸庞。我问女儿:“阿什莉,今天晚上你最开心的事情是什么?”

      阿什莉用她的小手拍拍我的胳膊,说:“就是和你在一起,爸爸,就是和你在一起。”我的心顿时柔软地一塌糊涂。

      直到女儿们都十几岁了,我仍然继续保持和她们“约会”的传统。这是我享受天伦之乐、了解她们的最新动态、与她们保持亲密关系的一种方式。 

      让基督的爱透过我们流淌出来

      父母要透过亲身参与孩子的生活,将爱浇灌在他们的生命中,这也正是神为他的所有儿女所做的事:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你”(耶31:3)。当我们把自己毫无保留地交给孩子,就会吸引他们来亲近我们。父母与孩子一同经历的美好时光会帮助孩子认识父母的爱,这种爱让他们体会到神渴望亲近他每一个宝贵儿女并与他们建立美好的关系。

      子女常常从父母身上看到神的影子。身为父母,我们的角色和责任都是非常重大的。我们若让耶稣基督的爱透过我们流淌到孩子身上,以此彰显出天父的品质,我们就是成功的父母。

      做到这一点并不需要复杂深奥的神学理论和实践。我们的建议很简单,三个词即可概括:时间、身体触摸和交谈。这三点帮助我们与孩子建立真实而亲密的关系。

      时间

      教养子女是需要时间的。所需的时间随着他们的成长而变化。当你的小宝贝成长为青少年时,你可能需要他们为你付出一些时间!但是不管什么时候,他们都需要你能随时在他们身边,能抽出时间陪伴他们。

      在生活节奏如此紧张的今天,这种要求绝对是一种挑战,对于单身父/母更是如此。由于时间有限,我们必须分清事情的轻重缓急。我们鼓励你认真思考你是如何分配时间的,当孩子需要你时你是否在他身边?

      我(丹尼斯)的日程安排总是很紧,当我们培养四个孩子高中毕业后,每天的电台节目还有写作、演讲、出差等诸多工作任务使我愈发不着家。多亏了芭芭拉不断的、温柔的提醒,我才调整了日程表和优先事项,以便和仍然住在家里的两个十几岁的女儿培养更深的关系。

      其结果是,我更深入地参与了她们的生活,帮助她们处理约会、同龄人的压力、界限等问题。关键的问题是:女儿们需要一位爱她们、对她们说真话的父亲。她们知道我在乎她们,因为我一直在她们身边。

      身体接触

      经常的身体接触也会让孩子感到被爱。拥抱、亲吻和拉手都是在向孩子传达一个信息:“你是被爱着的。”

      在孩子小时候,你要常常把他们抱在你膝上坐着。你并不需要什么理由才来拥抱他们,每天要有特定的表达爱意的动作,例如晚安吻。直到现在,即使孩子们已经是青少年和成年人,我们仍然在他们睡前送上晚安吻。

      作为父亲或母亲,你绝不要停止向孩子表达爱意。当他们进入青春期时,这种身体上的接触可能会令你们有些尴尬,但不要停止。他们仍然需要你爱的触摸。

      我(芭芭拉)有一天从十几岁的儿子本杰明身上认识到这一点。我的“宝贝”如今长得比我还高,我得踮起脚尖才能亲吻到他的脸颊。他下巴上刚刚冒头的胡须刮着我的脸,提醒我他很快就要离家远行了。我拥抱了他,松手,刚想后退,这时他紧紧地抱住我不肯放手,他的反应让我又惊又喜。他像是在说:“别停下来。虽然我看起来已经长大了,好像不再需要这种拥抱,但别放开我。其实我心里很喜欢你拥抱我。”于是我紧紧地抱住他!

      交谈

      我们常常听到成年人说这样的话:“我觉得,如果当初父母和我经常交谈的话,我们会相处地更好一些。”

      现在你可以为孩子树立一种新的模范。一个属灵健康的家庭必然是紧密联系在一起的。将你的价值观、你的梦想,你对家庭与孩子的目标和期望都告诉他们。问问他们自己有什么忧虑、梦想和目标。我们传达爱心不是靠着话语本身,而是在与他们交谈中表明你非常关心他们,愿意走进他们的生活,陪伴他们一同成长。

      当宝宝尚在孕育之中,这种爱的对话就开始了。你们的话题随着孩子的成长而不断展开;当孩子长大成人后,你们就可以像朋友一样交谈。

      跟青春期的孩子沟通是一种挑战,但是这个阶段的沟通比任何时候都更加重要。许多青少年,尤其是男孩子,似乎根本不想和父母交谈。但是你不要放弃。你必须主动出击,执着而温柔地与他们保持沟通,做好层层铺垫,预备他们心情转变、愿意与你倾诉的时刻到来。与他们交谈时要全神贯注,耐心倾听后再作出回应。

      我们其中一个儿子进入青春期后,不愿意和我们沟通,那种状况真是令我们烦恼。他觉得没有我们他也能做得很好,这让我们很难和他发展关系。我们一次又一次地互相提醒:我们是大人,他还是孩子;他需要我们用成熟的、成年人的爱来爱他,而不是像不成熟的人一样排斥他。

      这种状况很容易让你感到受伤害而退缩,但是为了你的孩子,你不能退缩。我们爱这个儿子,所以坚持和他培养关系。那并不容易,但我们不断尝试与他沟通,走进他的生活,使他最终从中受益 ,我们不止息地爱他信任他,与他建立亲密关系,这帮助他避免了很多麻烦。

      对于该如何陪伴并养育孩子的事上,我们有一位完美的楷模,就是主耶稣。他说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席”(启3:20)。慈爱的神在叩门、等待,迫切地要进入某个人的生活——我们应该让孩子在想到我们时,就联想到这样的画面。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com