恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 家庭育子

    全家聚在一起的精心时刻

    时间:2016-01-30 08:44:14  来源:《家庭之歌》  作者:林静慈  浏览:
    T|T

      t01b9f823916eea166d.jpg

      《爱之语》提到五种表达爱的方法,用在孩子身上就是:送礼、用文字和言语直接肯定、身体的拥抱和接触、符合孩子需要的服务行动、精心相处的时刻。

      其实这五种表达方式对小孩来说都很重要,缺一不可。父母在小孩小的时候,特别用各式各样的方法表达爱他们的心意,也会帮助他们长大后用有创意的方式,温暖别人的心窝。

      精心时刻多多益善

      我们全家聚在一起的精心相处时刻,常常是晚餐时间以及一週一次的家庭祭坛时间。精心时刻多多益善,尤其孩子面对学校课业和同侪的压力,实在很需要透过精心相处的时刻,抚平他们内心的小风暴,让他们能够安稳面对挑战。

      晚餐时刻,孩子最常讲学校发生的事,我们尽可能的仔细聆听,跟着孩子笑、跟着孩子皱眉,也分享我们小时候遇到的类似状况。

      这个精心时刻实在是上帝赐下的宝贵礼物,让我们可以藉此瞭解孩子对学校生活的看法,并且陪着他们一起思考怎么样把信仰活在学校生活中。很多难题不是一下子就有解答的,但这也是我们为孩子祷告的机会,这些难题督促我们恳求主赐下智慧,好让我们不凭血气行事,也带着孩子一步一步学习做个倚靠主过生活的人。

      一週一次的家庭祭坛更是我们全家一起敬拜主、凝聚家庭向心力的时间,我们观察到孩子已经可以开始主领家庭祭坛了,所以就邀请他们加入轮流主领家庭祭坛的行列。

      让孩子学习主领家庭祭坛

      我们家庭祭坛的程序通常是这样:先唱诗歌,然后读圣经,接着进行配合当天经文的小游戏或是活动(若是想不出来就跳过),再来是存款(说出对每一个家人的感谢和欣赏),最后分享代祷事项并祷告结束。

      有一次,负责主领的大儿子带我们唱《我是主羊》这首诗歌,然后全家一起读诗篇廿叁篇,之后他又要我们每一个人画一隻比巴掌还大的羊,并且把上帝给我们的恩典各自写在自己的羊上面。那次的家庭祭坛,看着孩子把许多对上帝的感恩、每一次对上帝爱的经歷,都写下来,我的心裡实在很感动,那是上帝个别与他们建立的独特关係。

      又有一次,负责主领的小儿子带我们唱《天父世界》,读创世记第二章。他安排比手划脚活动,要我们猜动物,好让我们体会天父创造每一样动物都有祂独特的设计。我们好惊讶他们的思路是这么清楚、这么有逻辑,更感谢主,让他们因着预备家庭祭坛,而在心中认真思想神的话。

      彼此代祷同沐主恩

      最后的「存款」和分享代祷也帮助我们全家紧紧相繫。我们和孩子一起为了他们的担忧祷告,也让孩子为我们祷告、分担我们心中的挂虑。要留意父母的代祷事项也不能提那些太沈重、孩子承担不起的;当然,我们也在分享代祷时提出好消息,让孩子和我们一起经歷祷告蒙垂听的喜乐。

      随着孩子年纪越大,上学的时数增加,他们待在家的时间就越短,但愿主继续使用这些精心安排的时刻,成为孩子生命的祝福,让他们知道无论到哪裡、遇到什么事,他们背后都有一个爱他们的家,成为他们的归属。同时,这位爱他们的上帝,随时与他们同在,主要亲自赐下恩典和力量,帮助他们成为忠心爱主的人。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com