恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 家庭育子

    和孩子谈论讲道的方法

    时间:2016-01-29 08:35:25  来源:古旧福音  作者:Joe Holland  浏览:
    T|T

    0027tE7Hty6RsktrXff95&690.jpg

      他们坐在你身边,脚还够不着地。你在想:“这个家伙的讲道能够有什么东西,是会进到我孩子的脑子里的?”有了这个小小的想法,你就是已经决定不和你的孩子谈论讲道了。但事情不需要是这样的。

      让我向你介绍和你孩子谈论讲道时的最重要原则:一是他们比你以为的记得多;第二个最重要原则是:他们比你以为的明白得多。

      为了这两个事实的缘故,我给你写这篇简短的指引,说明怎样和你的小孩子谈论讲道。我是作为一位传道人和一位有四个年纪不超过8岁男孩子的父亲写这篇文章的。我和我的孩子谈论耶稣的事情,我失败过,成功过,又失败过。希望你在下面读到的提示,能像帮助了我一样给你带来帮助。

      福音的核心,就是耶稣向我们介绍祂慈爱的父。在敬拜中我们要作一个类似的介绍 — 我们要向我们的小孩子介绍耶稣。不要错过了这个机会。

      和你小孩子谈论讲道的8个秘诀

      要记住讲道大纲。你是不是做笔记,这并不要紧,要紧的是要记住教导的要点。如果你的牧师讲一篇40分钟的道,那么尝试在脑子里记下,你到20分钟那一时间点已经记到的要点。如果你不能每一点都抓住也不要灰心。尽你所能抓住尽量多重要的大点。

      知道那一点,那主要的要点。 每一段经文,每一篇讲道,不管你的牧师讲什么,其实都有一个要点。看到这要点走过,赶快一把抓住它,不要让它溜走。我要警告你一句,每一位牧师都会有一天是讲道讲得一塌糊涂的,有时候讲道的结构看起来就好像是一幅抽象派艺术作品。如果是这样,尽你所能好了。但不要等到那个家伙祷告结束的时候,你脑子里还没有一个要点。

      耶稣是怎样作英雄的?现在你已经有了一个大纲和要点,要确保你也要有耶稣。耶稣是怎样作这篇讲道的英雄的?小孩子是非常固执地以自我为中心的,些成年人也是这样。不管是什么经文,不管传道人讲得怎样,都要确保你有大量的事情,是可以讲到耶稣的。不强调耶稣,你的小小圣徒就会长大了,以为圣经全都都是在讲他们。

      用开放式问题打开你小孩子的话匣子。你掌握了大纲,你能抓住要点。你知道你要讲很多很多关于耶稣的事情。现在用你能想到的任何问题来打开你孩子的话匣子……但不要使用那些用“是”或者“不是”就能回答的问题。下面是一些例子:

      身临其境式的问题:“如果你是一个以色列士兵,看到大大的歌利亚走向小小的大卫,你会怎么想啊?”

      感情式问题:“如果你是瞎子,如果耶稣把祂的手放在你的眼睛上面,治好它们,让它们能看见,你会有什么感受?”

      引导式问题: “那个有钱做官的少年人以为他能赚到神的恩典,他是错了。为什么认为我们做了足够多的好事,就能赚到神的恩典,这种想法很蠢?”

      应用式问题:“如果耶稣已经饶恕你了,汤米在你头上开小火车,你觉得你能不能饶恕他?”

      发挥你的想象提出的问题:你最了解你的孩子。想一些问题来提问。

      确保把福音讲清楚。耶稣为罪人死了。 这非常简单,也可以变得非常复杂。但不管看什么经文,不要斗胆去教导你的孩子道德主义。告诉他们,耶稣已经为他们作了一切必须的事,让他们知道神是非常喜悦他们。你让他们去做一些事,去感受一些事,或思想一些事的时候,让他们明白,这样做的动力是神的爱,而不是惧怕、罪疚感或骄傲。

      带头祷告认罪。在和你的孩子谈论讲道的时候,让他们看到你从讲道学到什么,这和教导他们这篇讲道讲了什么同样重要。如果传道人帮助会众察验罪,就让你的孩子看罪是怎样影响了你。你可以这样说,“你知道爸爸有时候挣扎要对付发怒的罪。那个时候我认识到,我真的需要耶稣。”祷告的时候,让他们跟着你祷告。给他们作榜样,让他们看到一个基督徒是怎样向神说话的。

      跟着孩子走,就算他们讲琐碎的事情。你的孩子会给你带路的,跟着他们去。你会发现很多关于他们思维的事情。可能脱离常规,你会有意外的收获呢。

      记住第一第二条原则。做完这一切之后,你可能会觉得这完全是浪费时间。那么是时候记住头两条原则了:他们比你以为的记得多;他们比你以为的明白得多。

      我可以向你保证,他们会记住与你共度的这些时光。他们会忘记很多事,但他们不会忘记星期天下午和爸爸妈妈谈论耶稣的时光。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com