恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 家庭育子

    在寒假里,和你的孩子一起阅读

    时间:2016-01-25 08:31:13  来源:基督徒阅读  作者:BIANJI   浏览:
    T|T

     4fef9161td361fe87bc0e&690_副本.jpg

     “我很高兴。这意味着诗集和我能在教堂里挨着坐……当然,前提是我们保证乖乖的,不调皮捣蛋。不过对任何男孩来说这都是难以保证的事,特别是有诗集在旁边坐着,即便在教堂里也是一样。他调皮是调皮,但并不代表他就是坏孩子。”摘自《“糖溪帮”探险记》之一《老树洞的藏宝图》—P47

      寒假到了。这是你的小孩半年来翘首以盼,想要出师有名地耍赖皮的一段宝贵时间。这也是你计划已久,预备各种辅导班和学习计划,再一次用铁腕手段来表达“家长体制内宠爱”的亲子计划。或许,对于你家小朋友娇嫩的胃口,这份爱是难于消化了一点。

      如果你有个5岁的儿子,他会经常跟你说:“爸爸,我特别喜欢和XX在一起。你能带我去他家里玩吗?我们俩已经约好了。”你心里想,这个小朋友在说些什么啊?于是你顾左右而言他,每一次都含糊其辞地打发过去。在你看来,这是完全不重要的小事,不值得去深究、还要在休息日费力去和别的家庭坐下来建立什么关系。而且毫无疑问,如果你真的冒昧造访,对方的家长想必会认为,这个人真是不知轻重。

      直到有一天,你忽然想起了小时候的玩伴,你们一起在野外、在沙子上、在泥地里、埋头在一本本小人书上,做的那些在大人眼里毫无价值,在小朋友心中永放光芒的无聊事业!

      那真的无聊吗?回想一下,你对友谊的看重、对生命的认识、对世界的探求、集体之间关系的互动,都是在那些无聊事业中打下了根基。我们成年人,这些成熟的、世界观已经完全定型,有权利对生命的感动无动于衷,可以对着小孩子说:啊哈!你们懂得些什么?!

      其实我们不知道如何尊重小朋友,如同我们不懂得如何尊重自己一样。

      如果你肯花一点时间给你的孩子,(求你来弥补一点过去的亏欠吧),你不妨从我们为你推荐的这套《“糖溪帮”探险记》开始吧。你的孩子还在母腹中的时候,就喜欢听你的声音。他过去把小脚蹬在你手上的时候,和他今天依偎在你身边挨挨蹭蹭的,想要亲近你的愿望,从未改变。他喜欢听你给他讲故事,带领他阅读,还能给他讲一点你自己的经历。当你为他阅读的时候,他听到的是一个英雄式的父亲和一个只在传奇中出现的母亲,如何在惊涛骇浪中风驰电掣,建功立业!而这时,他几乎不想关心这本书要给他什么教导。他只想看到父亲的伟岸形象,当然,身边最好还有他那小小的身影。

      他真正想要的,已经得到了。那就是在爱中,在美好家庭关系里的舒适阅读。无论那是属于你们的午后时光,还是在睡前的相拥惬意,我只知道这实在已经蒙神奇妙的祝福。就在此时,你关于生活和真理的教导,正在那幼小的心灵里生根建造,直到有一天开花结果。而这一切,实在都是在神所赐给你们浓浓包裹着的爱里。

      阅读会带给孩子美好的心灵、敏锐的观察力、审慎的思辨和感性认知的能力。一个喜欢阅读、习惯阅读的人,对于生活的理解往往更加准确。当然,如果他行在正路上,相比其他没有阅读习惯的人,他对神也会有更加深入的认知。

      我们不能简单地说,上帝有充足的恩典,我们只管把孩子成长的任务交托给他去。神已经赐予我们阅读的恩惠。每个孩子在成长的过程中,都会本能地喜爱阅读,对一张写满字的纸感兴趣,想要一探究竟。若我们浪费神的预备,轻忽孩子阅读的训练,又或者我们过于急功近利,只想让孩子迅速地拥有能力,不免深为可惜。显然,这两种做法,都未能体贴神的心意。

      来吧,为什么不为他制定一个寒假的读书计划呢?我们的文化传递,本就是从讲故事开始的。当摩西五经从口口相传到被写在蒲草卷上,被珍藏在会堂,阅读带给我们的喜悦,不仅仅是生活中的放松休闲。更重要的,是生命信息的传递和相交。对美好的感受、对未来的盼望、对纯洁的恋慕,对生活的想象……

      也许,你真的被工作所缠累,没有耐心、精力应对孩子的无厘头;也许你自认能力不足,担心没有能力带领小朋友的阅读。但是,这都不该成为你们亲子阅读的拦阻。记住,你的孩子只是需要你的时间,给彼此一点爱的表达和真实的关系。更加难以置信的是,神已经用他的恩典膏抹了,你们需要的,仅仅是一个开始。

      和你的宝贝一起阅读吧!尝试在你孩子的童年里,重温你的童年经历!去感受神从岁首到年终的丰盛恩典。借着阅读,经历神放在这个家庭里,也源自于他的奇妙爱情!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com