恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 婚恋生活

    为爱情保鲜的秘诀

    时间:2016-08-06 08:27:23  来源:建造幸福家庭  作者:BIANJI  浏览:
    T|T

     yong_bao_ai_hao_zhe_.jpg

       中国人深受儒家文化的影响,性格中有中庸、内敛的一面,情感也往往不善外露。然而,无论是恋爱期,或结婚后,学会欣赏和赞美对方,可以有效地改善彼此的关系,让你们的爱情更有味儿。

      信不信由你

      不少朋友知道我在做婚姻辅导工作,往往会提出很多问题与我探讨,女友们问得最多的问题是“怎样才能在平淡的情侣/夫妻关系中保持自己的魅力?”

      我说:“多说赞美的话。”

      她们马上回应说:“有没有搞错?我多说赞美的话,他听了更得意了,尾巴翘到天上去,以后更难管,我都气死了,哪儿来的魅力?”

      我故意说:“信不信由你,信就试试看!”

      爱你在心口难开

      中国人深受儒家传统的熏陶,处世为人讲究中庸、内敛,在感情问题上往往喜欢含而不露,“爱你在心口难开”,除了热恋时偶尔还会互相赞美欣赏,进入婚姻后就少有互相赞美的习惯。反之,随口的批评指责却如家常便饭。久而久之,心里焉有不受伤的?

      在辅导一些个案时,我发现了一个有趣的现象:男女双方向我倾诉他们对婚姻的期望,分析对方的优点和缺点都头头是道,但要他们面对对方时,那些话却很难讲出来,他们往往会很困窘。

      有一位男士,在我要求他总结女友的优点时,他一口气说了七﹑八条。我对他说:“把刚才的话对你女友再重复一遍。”他看看她,又看看我,深深地吸了一口气,面对我说:“她人很热情、善良、能干……”

      我用手指了指坐在他旁边的女友,“对她说,对你太太说——”他机械地转过脸,对女友说:“她人很热情,善良……”

      我再次提醒他:“要说‘你’,‘你很热情,善良’——”

      “是是,你很热情、善良、能干……我是不是有点虚伪啊?”他转过来一脸困惑地问我。

      我问他:“你对我说同样的话时为什么不觉得虚伪呢?”

      他说:“这样明显讨好的话,好像我犯了什么错误,说起来会感觉心虚。”

      我继续引导他:“问问女友,她听了你这些话感觉如何?”

      女友先笑了:“不错啊,早知道他对我的看法一直没有改变,我们也就用不着找你了……”

      赞美如蜜甘甜

      为什么情侣/夫妻之间,只有犯了错误时才去赞美对方呢?而且还反向推论,如果赞美对方就是自己犯了错误?这种错误的行为模式来自于我们的传统文化,往往还来自我们的原生家庭。因为我们平时没有赞美对方的习惯,所以我们说赞美话的时候就会觉得不自然、不甘心,会觉得自己虚伪。

      对于那些互相之间已经形成成见,却又希望能改善关系的情侣或夫妻,我常常让他们学习互相赞美,争取每天至少向对方说一句赞美的话。

      人性都是喜欢别人赞美的,尤其是自己最亲近的人。何况发自真心的赞美,又何虑谄媚之嫌呢?以我自己为例,最初身体力行的时候也很困难,但就如良药苦口,习惯成自然后,我尝到了甜头:每天绞尽脑汁地想向丈夫说赞美的话,结果真就发现了他身上很多已经被我忽略的、被我视为理所当然的闪光点,就像自岁月的尘沙中淘出金子一样,我为重新找到那些当初吸引我的闪光点而深感欣喜快乐——上帝如此爱我,赐我如此优秀的丈夫!

      圣经说:“良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。”(《箴言》16:24)真心诚意的赞美是经营幸福婚姻、为爱情保鲜的捷径,也是一个女人保持魅力的秘诀。能够经常赞美他人的女人,一定是一个自信、真诚、坦荡、心中有爱的女人,这样的女人才经得起时光的磨砺,才是真正幸福的女人!

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com