恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 婚恋生活

    少年夫妻老来伴

    时间:2015-03-17 08:46:08  来源:《爱家协会中文网站》  作者:金凤  浏览:
    T|T

    091F1B96-80.jpg

      问:一对年长夫妻由站务人员协助,将老先生的轮椅推到捷运车上,接着老太太细心地照料老先生。见到如此美的景象,我好感动。他们的头发白得发亮,依然恩爱。我的婚姻也能像他们一样吗?

      答:即便现代人对婚姻的态度已经改变,加上劈腿、外遇、情杀等骇人的社会新闻,让多数人对「白头偕老」增添许多的怀疑与不确定性,但人心仍向往真诚的相爱与陪伴。

      有人说:“有了伴,分享的快乐,加倍地多;分担的忧愁,格外地轻。”这就是「伴」的真正价值和意义。夫妻能白头偕老,而成为古来稀的「老伴」,确实是人生最珍贵的事。以前的夫妻仅要求彼此履行生活需求,努力赚钱养家、传承生命和教育下一代,婚姻质量不一定好,但有较高的稳定性。现代夫妻则是比较注重配偶要满足自己的心理需求,成为心灵伴侣。古往今来,人生中最大的成功,莫过于婚姻的成功;人生中最大的亲情,莫过于夫妻之情。我们从生活的经验得知,老夫老妻的幸福生活,从来不是自然形成。

      夫妻之间想要和睦相处,要注意的细节很多,以下简单提出三个重点:

      一、保有个人空间:人与人相处,本该为彼此留下适当的空间。每一株玫瑰都有刺,正如每个人的性格中,都有你不能容忍的部分。爱护一朵玫瑰,并不是努力把它的刺根除,只能学习如何不被它刺伤,还有如何不让自己的刺去刺伤心爱的人。

      二、尊重不同想法:每个人都是独立的个体,拥有自我的成长环境和教育背景,因而培养出个人独一无二的思想。结婚后,不同的思想最好能做到适切调合。实在无法调合,就要尊重对方的想法。

      三、懂得感恩:夫妻之间会产生问题,经常是「别人做的,都是应该的;自己做的,却要求对方感恩」,这种想法应该要倒过来想,否则积压久了就会产生怨恨。当年花前月下的爱情誓言,在长久的婚姻岁月中,需要继续细心爱护与经营,才能在无情岁月侵蚀人的秀发红颜和雄心壮志,却不曾摧毁人性中的忠诚与良知;夫妻也是在困境中,凭借着对彼此的信任,才能发挥爱的潜能,恩爱之情才能溢于言表。

      中年的我羡慕 “少年夫妻老来伴”的夫妻关系。过去夫妻都在为孩子、为家庭付出,其实内心也需要被爱,更希望配偶知道自己想要如何被爱。若在病榻前,有熟悉的面孔和了解你生活习性的老伴,为你打点一切,我认为这是一种甜蜜的负担;公园里看到老夫妻一前一后地散步,是一种自在;在餐厅看见老夫妻为对方夹菜,是甜美的滋味;公交车来了,老夫妻互相搀扶着上车,更是一种踏实的安全感。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com