恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 婚恋生活

    夫妻共同学会成长

    时间:2015-03-12 08:42:01  来源:康培思  作者:汤盖瑞  浏览:
    T|T

    u=1968808616,4146122091&fm=21&gp=0.jpg

      天底下没有不吵架的夫妻。成熟的人知道每一份关系都涉及冲突、认错与饶恕。但当冲突出现时,人的自然反应是否认或者逃跑。而婚姻挑战了我们这种“逃跑”的倾向。它以一份在神面前许下的坚固誓约把我们圈住,使我们不得不试着去处理问题,找出某种解决之道。而在冲突解决过程中,那份虚己和谦卑的举动,总要叫我们收获亲密关系的祝福。当我们在患难中,靠近神并与神摔跤的时候亦是如此。

      向着配偶倾身靠近所隐含的属灵操练,我们可以称之“团契生活的操练”。除了夫妻彼此的追求之外,还有三样练习可以滋养我们这方面的成长:学习不逃避冲突,学习妥协和学习接受他人。这些练习能同时为我们的教会生活与家庭生活带来益处。

      婚姻是团契生活小型实验室

      我见过教会为了最愚蠢无谓的理由争闹不休,也看过长期配搭的服事伙伴发生严重口角——然后将教会分裂。团契生活的操练并不容易。有罪的人会彼此伤害,不完美的人以不同的角度看事情,自我中心的人难以了解他人的观点。

      问题是:你、我、每一个人都有罪,都不完美,都以自我为中心!

      婚姻为我们提供了培养团契生活的小型实验室。

      在社会关系中所发生的每一件事,都可以在婚姻里找到缩影——意见不合、利益冲突、伤人的言语,以及不同的梦想。

      当不同的意见出现时,人的自然反应就是逃跑。我们不愿下功夫去处理彼此的误解(或罪),而采用了比较省力的做法——换教会、换工作、换房子、换朋友、换配偶。

      婚姻挑战了我们这种“逃跑”的倾向。它以一份在神面前许下的坚固誓约把我们圈住,使我们不得不试着去处理问题,找出某种解决之道。

      冲突与成长

      成熟的人知道每一份关系都涉及冲突、认错与饶恕。除非你真的喜欢成天跟马屁精在一起,否则零冲突的关系不是意味着它一点都不值得你去关心、坚持,就是表示关系中的双方因为太缺乏安全感而不敢表达不同的意见。

      冲突是一种灵命成长的途径。要化解冲突,我们必须更投入关系之中。就在恨不得对一个人破口大骂时,我们得强迫自己安静下来倾听他的不满;就在渴望自己被了解时,我们得努力去了解对方;就在满腹苦水不吐不快时,我们得尝试去了解他人的伤痛;就在准备要指责别人的错误时,我们得严厉检视自己不当的态度与言行。

      这份先虚己而后去了解他人的努力,说明了何以当人成功化解冲突时,总能建立起更亲密的关系。俗话说“夫妻床头吵、床尾和”,其实有它的道理存在。在冲突出现与化解的过程中,夫妻不得不更靠近彼此。他们必须“倾身靠近”,致力于寻求解决之道,如此去行,将使两人对彼此产生一份更亲密的渴望。

      向着配偶倾身靠近

      漠视关系中的冲突与罪并不是团契生活的一部分,而是礼貌性的伪装。真正的团契关系要求我们倾身靠近。

      学习成功地化解冲突将直接影响我们与神的关系,因为你我也会有对神不满的时候。圣经中最有名的“争斗”之一就发生在神与雅各之间。那时双方彻夜摔跤直到天明,而那次经验彻底改变了雅各,他甚至被神改名为以色列(表示“他与神较力”)。在摔跤结束前,雅各坚持要神给他“祝福”(参创32:26),神最终答应了雅各的要求,以他这个狡诈、善欺之人的后代建立起整个以色列民族。

      有时候我们也会与神摔跤。“你怎么能把这个孩子从我怀中带走?”“你怎么能在我们最拮据的时候,让我失去工作?”“你怎么能静静地看着这一切发生而无动于衷?”

      假装自己不在意神的沉默,并不是成熟基督徒的表现。健康的灵命将会促使我们向神倾身靠近,正如我们靠向配偶一样。这种“倾身靠近”,远远胜过当神允许那些人无法理解的事情发生时,就把他排除在外,赶出自己的世界。

      如同雅各的经历一般,与神“摔跤”很可能会带来意想不到的祝福。我们也可能和雅各一样“终身跛脚”,即便如此,一切与神的互动终将带来益处,只要我们不断地靠近他。

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com