恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 婚恋生活

    夫妻相处常要说的话

    时间:2013-04-18 08:32:07  来源:《牵手一世情》   作者:刘志雄 刘王爱君   浏览:
    T|T

      读经

      马太福音十八章21~35节:那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:主啊,宽容我,将来我都要还清。那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:你把所欠的还我!他的同伴就俯伏央求他说:宽容我吧!将来我必还清。他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么?主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

      夫妻相处该常说的三句话

      在夫妻相处里面,我们如果盼望彼此真正相爱,有一个非常难学的功课,叫作“赦免”。有三句话我们要学着说:

      一、谢谢

      第一句话是:谢谢!要常说感恩的话。我们不要以为他欠了你,甚至说不只是这一辈子,连上一辈子也欠了你的。在办公室里,秘书替你作一点事,你都会说谢谢,何况在家里!

      在家里,她替你作了很多事,都是应该的,还诸多挑剔。我们有一个毛病,就是常常注视别人所没有作的,而忽略了别人所作的。我们用一种眼光去看别人,就是不去欣赏别人的好处,却专注别人的缺点。这实在是一个很大的问题,也是我们活在地上一个不快乐的原因。

      一个人活在地上不喜乐,是因为很多时候我们不看别人已经为我们所作的,而专去看别人还没有给我们作的,或者作得不好的。其实我们不只是对人如此,我们对神也是这样子,神替我们作一件事,作完了我们就忘记了。

      有一位传道人,还没有信主前,追女朋友的时候,他女朋友是信主的,劝他信主。他那时候在念博士,学业很成功,他想怎么可以随便信呢?而且他说不只要理性上接受,还要经验上能接受,没有经历怎么能相信呢?这姊妹那时候就一直为他祷告。

      其实那当时还没信的弟兄,也经历很多神的恩典,可是每次经历完,转眼就忘记了。有一次他作见证说:他和女朋友约在地铁站见面,时间到了,人山人海,就是没有她。他心很急,急得没有办法就只好祷告,他说:上帝啊,如果你真的是上帝,你就把她带过来;要是我祷告完睁开眼睛看到了,我就信你。他祷告完一睁开眼睛,就看到她站在门口,这一下他信不信?不信!他想那是碰巧的!

      我们人就是这样子。神有多少恩典在我们身上,神作完了,我们就忘记了;但如果神有一点点事没有作,我们就气死了,怎么不听我们祷告!

      对人也是如此,多少时候我们的伴侣为我们不知摆上多少,她所作到那一部分,我们觉得是应该的,而那没有作好的,我们就没完没了,我们就一直记得,一直埋怨。我们要学着常常说“谢谢”,学会常常说感谢的话,夫妻之间关系才容易好。

      二、我爱你

      第二句常常要说的话是:“我爱你”。这句话也不容易说;还要说?不爱你,会娶你吗?

      但很奇怪,当你常常说:“我爱你”的时候,不单听的她会再得确认、恢复自信心,更确定你对她的心;对讲的人也是一个帮助,会提醒你曾经作过一个誓约。(爱是一个誓约、一个委身;爱是承诺,不是一个感觉。)有些人说:我现在好象不太爱她了。你根本不懂得什么叫爱。我们说过什么叫无条件的爱,再不懂的话,请读林前十三章。

      三、对不起

      最后一句话就是常常只有姊妹说的:“对不起”。你们的老公容不容易跟你道歉?不容易。如果我知道我错了,我就不讲话,对不对?不然,怎么会不讲话呢?

      可是弟兄姊妹,这道歉为什么这么重要?因为道歉能够帮助我们真的来学习怎么面对我们的错误,道歉也能够帮助对方从苦毒里得着释放。

      如果今天在超级市场,一个女孩子看我一眼说:你实在很可恶!或者说:我很讨厌你!我想我不会倍感伤痛,一个跟你没有什么关系的人,很难伤你很深。

      你想想看,我们一生能伤我们很深的都是我们很亲的人,你最好的朋友,或者你的伴侣,有时候父母会伤你很深,有时候儿女会伤你很深,对不对?越是和我们很亲的人,越是可能伤我们很深。

      那夫妻中间实在是免不了的,会有很多很深的伤害。有的是故意的,有的是无意的,有的你真的不知道为什么会气得这样子?但有的实在是他先伤了你,你也要伤回去。

      我们人就是这样子的坏。所以有一些伤害后,如果能够说“对不起”,这会是很大的帮助。

      (标题为编者加)

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com