恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 婚恋生活

    夫妻相处--解决冲突的方法

    时间:2012-09-13 08:45:36  来源:《在神里建立幸福婚姻》  作者:郑佑生  浏览:
    T|T

      经文

      雅各书一2-5

      2我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;

      3因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。

      4但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。

      5你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。

      信息

      奥斯保加(David Augsburger)提到五个解决冲突的方法:

      放弃式:认为冲突是不可能有方法解决的,故此只要采取撤退与放弃的态度,当冲突发生时,便用尽方法去逃避,例如:视而不见,听而不闻,退到房间或到街上去逛逛。

      胜利式:认为自己是绝对正确,而对方却是绝对错误,所以按照我的看法或做法才是最好的;这是一种用权力的方法,去达到我认为是最好的目标。

      让步式:认为冲突永远是消极的,会带来恶果,所以,为了要保存我们的关系,我宁愿放下自己的观点,况且,这表示了我是一个很能够自我控制的人。

      妥协式:认为冲突是无可避免的,为了要有效地解决冲突,我们应该有弹性,各人让一步。可是,双方都可能要有所牺牲,而最后的决定未必是最理想的决定。

      解决式:认为在冲突发生时,我们彼此应把真实的感受与看法说出,彼此聆听及了解对方的论点,然后经过多次的讨论和分析,最后达到一个完满的解决方法。

      虽然「解决式」的方法是最好的方法,可以促进夫妻间的沟通与感情,但这个方法是需要较长时间的讨论才可以达成的。另外,我们不一定时常可以用此方法,可能在某个时间需要用某种方法,例如:当我们看见配偶坚持己见近乎愤怒时,我们可以暂时让步,以缓和气氛;又或不够时间详细讨论时,也可以采取妥协式,但切勿不了了之。

      求主帮助我们知道人际关系中总会有冲突,就算彼此相爱的夫妇也不例外,以致我们不会逃避,并求主赐我们智慧去解决。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com