恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 婚恋区 > 婚恋生活

    王明道先生关于婚姻的劝勉

    时间:2012-08-28 08:43:54  来源:基督教福音网   作者:王明道  浏览:
    T|T

      当看婚姻为极大的事,像生死一样的重要,这样你就不会草率谈爱情,订婚姻。

      为婚姻的事详细考虑,观察对方,征求长者和师友的意见,都是不可少的,但更要紧的乃是:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”(诗37:5)。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)。

      当看清楚婚姻不是关于一时的幸福和快乐,乃是关于一生的祸福与成败。

      论婚姻的时候,将容貌,金钱,财产,势力,放在最前面的,大多数都不免遭遇痛苦失败与悔恨。

      基督徒订婚姻的时候,应当注重德行,学识,体健,才能,但比这几样更要紧的乃是信仰。虔诚爱神的青年男女必须得一位虔诚爱神的人为配偶,否则不如独身生活,还少受许多痛苦。

      藉着美丽的衣饰芬芳的化妆品,电影院,跳舞场,剧场,餐馆等等的事物为媒介所成就的婚姻,后来不是反目离婚,就是一生饱尝痛苦。

      一个女子万不可嫁一个忍心离弃自己妻子的男人,一个男子也万不可娶一个忍心离弃自己丈夫的女人。这样的人既忍心离弃自己结发的妻子或丈夫,又何难在将来的一个时候离弃你呢?

      完全由父母包办的婚姻固然是我们所不赞许的,但青年人在择偶一件事上不请父母的指导,不征求富有经验的师友的意见,更不安静等候神,只凭一时血气的冲动便冒然订婚结婚,这件事的危险性更大。

      讲究装饰喜爱交际的青年女子,是许多青年男子所爱慕的。但这种女子中能作贤德妻子为丈夫良助的却是极少极少。

      订婚姻不可太忙太快。常见不虔敬的青年男女,因为某种缘故爱慕一个虔敬女子或男子,便带上一副虔敬的面具装作一个虔敬的信徒。如果对方不耐性观察,误认这个男子或女子为虔敬的信徒,就贸然订婚结婚,及至结婚以后,那不虔敬的人目的既然达到,便显露出来他(或她)的真面目。请想对方要感受何等大的痛苦,遭遇何等大的损失!但假面具欺人只能在一时有效,日久终必显露出来。如果青年信徒在订婚以前能安静等候详细观察,更恳求神的指示和引导,便可不落在这种祸患的坑中。

      有意同你订婚的那个女子或男子,因为遇见一个比你更美貌更富足的男子或女子,便离弃了你,去同那个人讲爱情,你不但不可痛苦失望,反要欢喜快乐,感谢神拯救你脱离了将来的危险与痛苦。这种好色贪财的人决不是你的好伴侣,幸而她(或他)早日离弃了你,你还不至受什么很大的损失。如果不幸你同她(或他)订了婚,结了婚,将来必难免发生极大的惨剧。那时你所要受的痛苦真不堪设想了。

      两个未婚的男女如果不确实知道有结婚的可能,就不可多有来往,恐怕发生了感情,却不能结婚,因此发生不幸的结局。

      不要轻易向异性的人发爱情,因为这与作茧自缚是一样的危险。

      有了妻子的男人,或有了丈夫的女人,若再向异性发男女间的爱情,这在神的眼中看就是淫乱的罪。

      有了妻子的男人,一旦遇见比自己的妻子更可爱的女子,便恋慕这个女人,因而用诡诈待自己的妻子,甚至设法弃掉自己的妻子,好娶他所爱的那个女子。他的结发的妻子感痛苦不感?伤心不伤心?就是死不死?他都不闻不问。这种人真是世上最残忍无良的人。我请他们听听神的言语:“休妻的事和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。”(玛2:16)。迟早有一日神必照他的公义报应这个残暴自私的人。

      无论人喜欢听不喜欢听,我总要大声宣扬主耶稣的教训:“凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。”(太19:9)。

      有些信徒的婚姻是由他们的父母包办而成就的。他们在许多事上真感到极多的痛苦。不信的人遇见这种情形便设法去离婚,但他们为顺从神的命令,为顾惜他们那无知可怜的妻子,为不肯作别人的绊脚石,决不起离婚再娶的意念。这种人在家庭中自然不免多受试炼,他们人生的幸福也不免因此减少许多。但他们将来在神面前,一定要因着他们爱神爱人的缘故,得着特别的赏赐。

      "心安茅屋稳,性定菜根香;世事静方见,人情淡始长。”这四句诗的末两句对于青年人的婚姻问题实在有不少的贡献。

      维持夫妻中间长久的感情和家庭中的幸福,有三样最重要的事:第一是相爱,第二是相敬,但比这两样更在前面的一样事,乃是夫妻同心敬畏神。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com