恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 福音区 > 认识福音

    怎样过基督徒生活

    时间:2011-09-01 09:53:27  来源:网络  作者:未知  浏览:
    T|T

      “若有人在基督里,他就是新造的人...”(林后五17)

      基督里的新生命(三)

      圣经阅读:

      出埃及记二十章1至17节;

      加拉太书三章13至26节。

      主要经文:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

      (加二20)

      本课将探讨神的律法。我们将看到律法在我们成为基督徒中的作用,以及基督怎样使我们有可能达到律法那公义的要求。还将学习怎样过基督徒生活。让我们先从思索神的律法开始吧。

      神的律法

      所谓“神的律法”是指什么?是指神的各项诫命。

      这律法从何而来?是从神而来。在西乃山上,神给了摩西十条诫命。神用祂自己的手指把这些诫命写在石片上。

      在十诫中,神说:你要单单爱我,敬拜我,不可有别的东西超过我;不可制造偶像,也不可跪拜它们;不可妄称我的名;当记念安息日,守为圣日;当孝敬父母;不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可撒谎;不可恋慕属于别人的东西。

     

      

      但神的律法包含的不仅仅是这十诫。圣经中有神的许多诫命,都包括在祂神圣的律法中。

      神的律法表达了祂的旨意—它告诉我们在神的眼里孰对孰错。圣经上说:“耶和华眼中看为正,看为善的,你都要遵行…”(申六18)

      当我们违背神的律法时,就犯了罪,而我们知道罪的结果就是死。圣经上说:“…违背律法就是罪。”(约壹三4)“罪的工价乃是死…”(罗六23)

     

      

      人遵守了神的律法吗?不,没有。除主耶稣以外,没有任何一个人完全遵守了神的律法。圣经上说:“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义…”(罗三20)

      律法所做不到的是什么?

      神的律法是善的、圣的、公义的,但有三件事情是它无法做到的:

      1. 律法不能赦免罪;

      2. 律法不能赐下永生;

      3. 律法不能使人变好。

      律法告诉人们应当做什么,但它无法给他们能力去做。

      律法的作用是什么?

      既然律法无法拯救人,也不能使他们变好,那么它的作用是什么?律法有三个作用:

      1. 律法向人显明什么是罪;

      2. 律法定罪人的罪;

      3. 律法向人显明,他们需要一位救主。

      现在,让我们以旧约时代的人为例,看看律法是怎样发挥这三个主要作用的。

      1、 律法向人显明什么是罪。

      在赐下律法之前,偷东西的人可以说,他不知道这是一桩罪。但在赐下律法以后,当一个人拿了属于别人的东西时,他知道自己犯罪了。律法向他显明他是一个罪人。圣经上说:“…律法本是叫人知罪。”(罗三20)

      2 、律法定罪人的罪。

      神的律法不仅向人显明他是罪人,它还有其它作用。它定了这罪人的死罪。圣经上说:“犯罪的,他必死亡。”(结十八20上)

      3 、律法向人显明,他们需要位救主。

      一个人看到自己是罪人且被判了死罪,会怎么样呢?他会意识到自己需要一位救主!

      他怎么做呢?他献上一只羔羊作为自己罪的祭物。这羔羊之祭除去了他的罪吗?没有。但当他献上这羔羊时,他盼望着神的羔羊主耶稣的降临,因此神就接受他的献祭。

      律法对这个人起了什么作用?律法向他显明,他是一个罪人,需要一位救主。

      律法对我们有什么作用?

      今天律法对我们所起的作用仍旧和对旧约时代的人一样。

      1. 律法向我们显明什么是罪;

      2. 律法定我们的罪;

      3. 律法向我们显明,我们需要让基督作救主。

      现在,我们已经看到律法的目的了。是什么呢?律法的目的就是,引我们到基督那里,使我们因信称义。圣经上说:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加三24)

      基督是我们的救主

      我们已看到律法把我们引到基督那里。现在来看看基督救我们的时候为我们做了什么。

      1. 基督把我们从律法的咒诅下赎出来;

      2.基督将我们从律法的管辖下释放出来;

     

      

      3. 基督前来住在我们里面。

      现在,让我们来思考这三件重要事情。

      1、 基督把我们从律法的诅咒下赎出来。

      律法要求的是完全的顺服。那些违犯了神的神圣律法的人就处在了律法的咒诅之中。圣经上说:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”(加三10)

      由于我们违犯了神的律法,就被定了死罪,但基督把我们从律法的咒诅中赎了出来。祂是怎样做到的?借着祂为我们而死。祂担当了我们违犯律法的惩罚。圣经上说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅…”(加三13)

     

      

      2、基督将我们从律法的管辖下释放出来。

     

      

      基督不仅使我们脱离律法的咒诅,还使我们从律法的管辖下释放出来。就是说,祂把我们从律法管辖那旧亚当之族中释放出来。

      基督是怎样将我们从律法的管辖下释放出来的?借着我们与祂的同死。当我们与基督同死的时候,就脱离了旧的人,进入神儿子的国度里。我们不再是律法之下罪的奴仆,而是恩典之下神的儿女。圣经上说:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗六14)

     

      

      3 、基督前来住在我们里面。

      作为神的儿女,我们以遵守天父的诫命来表明对祂的爱。但我们怎样才能遵守神的诫命?主耶稣使这成为可能—祂前来住在我们里面。

      主耶稣为什么回来住在我们里面?为的是在我们里面实现律法公义的诫命。

      在律法下我试图遵守神公义的诫命,但做不到。现在,主耶稣已住在了我里面,并说:“我将在你里面实现它们。”

      让我们看一看这是怎样做到的。我们知道律法要求我们爱别人。神的这条诫命是美善而正确的,但我们总做不到。

      现在,基督住在了我们里面。祂爱别人吗?是的,祂爱。祂甚至为他们死。当基督的爱在我心中满溢的时候,我甚至会爱自己的仇敌。律法用单单要求所无法做到的,基督在我里面做到了。

     

      

      怎样过基督徒生活?

      在加拉太书二章20节里,使徒保罗已经告诉了我们怎样过基督徒生活。以下是祂所说的:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加二20)

      这是基督徒生活中的一段重要经文。应当背下来,明白它的意义。现在让我们来探索这段经文。

      “我已经与基督同钉十字架”

      我们已经与基督同钉十字架的事实,是在基督徒生活中战胜每一个敌人的基础。借着与基督的同死、同埋、同复活,我们已从罪、己、肉体、世界,及撒但的势力下被释放出来了。这是我们在基督里的身分,我们必须依靠它。记住:

      我们所依靠的信心能使我们活出真生命

      “现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

      神 让我们与基督同钉十字架,是有一个大计划。那是什么呢?是为了终止我们旧的己生命,以便基督能在我们里面活出祂的生命。圣经上说基督是“神的权柄”。祂住 在我们里面,是我们所需的一切。圣经上说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前一30)

      怎样成为公义?答案是“基督在我里面”—祂是我的公义。怎样成为圣洁?答案是“基督在我里面”—祂是我的圣洁。怎样胜过试探?答案是“基督在我里面”—祂是得胜的那一位。怎样实现律法的公义?答案是“基督在我里面”—祂总是遵行神的旨意。

     

      

      “我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

      我们一直在讨论基督徒生活,但它究竟是什么呢?是尽力做出好行为吗?不,不是。是试图以一己之力满足律法吗?也不是。是让基督帮助我们过出基督徒生活吗?不,仍然不是。基督徒生活就是基督在我里面活出祂的生命。使徒保罗说:“因我活着就是基督…”(腓一21)

      那么我们怎样过基督徒生活?凭着信心而过。这就是说,凭着信基督在我们里面活出祂的生命而活。基督住在我们里面,只要我们信祂在我们里面活出祂的生命,祂就是信实的,必会这样做。

      从今天开始承认祂。就是说,认识到基督确实住在你里面。早晨醒来,对自己说:“基督住在我里面!”

      在一天中时常用这话提醒自己。在主以及祂对你的意义里面喜乐。常与祂谈话。告诉祂你爱祂,愿以你所做的一切来讨祂喜欢。依靠祂在你里面的生命。与使徒保罗同说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓四13)

      掘出之宝 :

      神赐下律法,使我看到自己对基督的需要。祂又赐给我基督,让祂能够满足在我里面的律法的公义。

      祷告词:

      “父啊,谢谢你圣洁的律法,向我显明在你眼中什么是善而正的。我愿一直遵行你的旨意。求你通过那永远荣耀的耶稣基督,在我里面做你大大喜悦的事。”

      第十五课 问题

      1. 神的律法表达了_________,它告诉了我们什么?

      2. 当我们违犯神的律法时,就犯了______,我们知道它的结果是___________。

      3. 律法无法做到的三件事是什么?

      ____________________________

      4. 律法的目的的什么?

      ____________________________

      5. 基督拯救我们的时候,做了哪三件事?

      ____________________________

      6. 基督为什么回来住在我们里面?

      ____________________________

      7. 神使我们与基督同钉十字架是为了什么?

      ____________________________

     

      

      8. 怎样成为公义?怎样成为圣洁?怎样实现律法的公义?

      ___________________________

      9. 基督徒生活是什么?

      _____________ _____________

      10. 我们凭着_______过基督徒生活。这就是说,我们____________________而活。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com