恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2013年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 福音区 > 认识福音

    什么是真正传福音

    时间:2011-06-06 09:05:45  来源:转载  作者:唐崇荣  浏览:
    T|T

      什么是真正传福音

      唐崇荣牧师香港查经讲道现场笔记

      时间:2011年1月25日19:30-21:30

      地点:香港九龙尖沙咀浸信会

      经文:约翰福音15:16

      讲员:唐崇荣牧师

      现场速记:北京展翅上腾青年团契祝帅弟兄

      出差路过香港,去听唐牧师讲道。这是我第一次在香港听唐崇荣牧师的查经,感觉跟以前每周三晚在台北听得差不多,只是多了粤语的翻译。一仍其旧,以下是我现场的速记,不可作为原话引用。

      开场的时候,在唱唐崇荣国际布道团自行编印的《诗歌》,里面有一首《爱传福音歌》(中国三自《新编赞美诗》第347首),正唱的时候唐牧师就上台了。他说,这是一首他过去非常喜欢,但现在认为是不好的赞美诗。因为通篇讲下来,都是在说“传福音”,但始终没有提到耶稣的十字架。他请大家今后唱的时候,把其中“讲说耶稣的故事”一句,改为“讲说耶稣的十架”。一个传耶稣基督没有钉死的福音不是真正的福音,而只是传一个无私的伟人;一个传耶稣基督死得很惨但没有复活的福音也不是真正的福音,而只是传一个伟大的牺牲者。传福音,不是传“一信就有平安”,“死后能上天堂”,这不是传福音。传福音是把基督的奥秘讲出来,要讲“道”,完全没有基督教术语的“传福音”,不能给人们真正的帮助。因此真正传福音是很难的。天主教的德兰修女一辈子在印度行慈善,但她的上帝论是很混乱的,她把基督教的上帝和印度教的神混为一谈,因此能够得到印度人的欢迎,但却没有传真正的福音。保罗说:“若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。”如果十字架不是一些人的绊脚石,那么服务一生也对传福音没有益处。

      约翰·卫斯理的日记中曾经写道,为什么在教皇的时代,在爱尔兰传福音可以如此容易?他的答案是,要么是传道的人传的是错误的福音,使得别人很容易相信这福音;要么就是在传道人传福音的过程中,撒旦在睡觉忘记了打搅他。约翰·卫斯理知道传真正的福音是很难的。唐牧师说,他自己在最近40多年的讲台侍奉中,也早已立定心志,传那纯正的福音,传一个十字架、道成肉身、死而复活、得胜罪恶权势的福音。并且在有生之日,决不妥协。

      唐牧师说,他曾经很尊重葛培理,但在最近看了两个关于他的访谈以后,决定不再尊重他。网上可以查出来其中的一次访谈。罗伯特·舒勒问葛培理:“你相信耶稣基督是唯一的救主吗?”葛培理为了赢得其他宗教信仰的人的同情,竟然说“我从来没有说过唯一,他只是救主”。这有些类似历史学家汤因比,他认为基督教的神,印度教的神,佛教的神,都是同一位至高的神。但是,这并不是基督教的信仰。基督教认为,十字架是独一的救法。

      约15:16这里告诉我们,我们没有办法凭借自己被造者的身份去决定人与神之间的关系。人与神关系的破裂是人主动背弃所立的约的后果;而人与神之间关系的恢复却是神自己主动的行为。神从来没有断绝与人的关系,是人背弃神的约,自己离开神的恩典,从起初犯罪,这是出于人自己;但是人神关系的复合,却不是人类自己所能够决定的,而是神主动的行为。是从神来的,而不是从人来的。接受了这一点,你就没有办法不接受拣选论和预定论。复合的关系是从神来的,但人可以自己选择是否与神和好。

      中国教会二十世纪二十年代著名的牧师成寄归,一次讲经的主题是“与神和好”。他就说过,人们应当回来与神和好,但人类没有权柄、资格、能力、条件这样去做,乃是上帝亲自差遣他的儿子来做成神人和好的中保。基督成全了人类无法做到的事情和条件。基督的死承担了上帝的忿怒和罪恶的咒诅。知道这一点,就可以与神和好,在基督里回到上帝的面前。《圣经》中从未说过“神啊!你要回到人面前”,而只是说“人啊!你要回到神面前”。这是因为神从未丢弃人,而是人丢弃神。但是,人藉着耶稣基督的成功,就可以回到神的面前。在这句经文这里,就是把神的主动作为预定论的基础:“是我拣选了你们,而不是你们拣选了我”。

      那么,救赎的结果是什么呢?不是让你一辈子在救赎之后的恩典中享受,而是要结果子。领受基督恩典的人,应该结出生命的果子来。果子是生命记号的流露和证据,结果字的树证明了这棵树不是死的。果子不仅是生命的记号,也是品种的记号,同时,也是分量的记号。有可能结出丰盛的果子,也有可能结出很少量的果子。从所结的果子中,我们就可以知道树是怎样的状况。我们要兑现主要我们得着的“更加丰盛的生命”。有的基督徒结出很多的果子,也有的基督徒认为仅仅自己得救就可以了,他们除了守住救恩,无力去结果子。但是,果子不仅仅是数量多少的问题,更是一个生命丰盛程度的记号。

      第16章这里,第1节讲“质”,第8节讲“量”,是丰盛的程度,不可偏废。对于一个蒙恩的人来说,需要两样都有发展。在“质”的问题上,要决不妥协,同时在量的问题上,要努力领更多的人信主。持守纯正的信仰的同时,要多结果子。第16节这里讲的就是“持久”的重要性。我们要结出真正真实、有分量、不能衰残的果子。

      现在有很多“奋兴会”,其本质只是“兴奋会”。兴奋之后什么也没有留下,一下子兴奋,一下子就扫兴。反观宋尚节博士在印尼所结的果子,30年之后仍然还在,仍然过圣洁的生活、每周仍然两两出去带人信主。有两种传道人,一种是轰轰烈烈,一下子就烟消云散,还有另外一种,是向下扎根,他们所结的果子长存没有改变。想当年倪柝声批评宋尚节讲的道是“草木禾芥”,事实是:倪柝声本人的讲道,虽然条理分明但却充满神学的偏差;宋尚节的讲道虽然没有高言大智,但每一句话,都有使人改变的能力。因此宋尚节的果子,得以坚持到最后仍然常存。

      我们今天所结的果子有多少呢?我们所结的果子在今天是否仍然常存?如果你有这样的果子,那么你的祷告就一定会蒙上帝垂听。

      我们常常有这样错误的观念,就是认为我们一祷告上帝就垂听,我们一求什么上帝就顺服。这是不对的。事实上,《圣经》中有蒙上帝垂听的祷告,也有不蒙垂听的祷告。把不蒙垂听的原因和蒙垂听原则的找出来,就是《圣经》的秘诀了。《圣经》中记载了以下几类不蒙垂听的祷告:

      第一,是妄求,要浪费在宴乐、私欲中的祷告。

      第二,是心中注重罪孽,不求神的国、神的义,要把神的恩典浪费在自己所犯的罪中的祷告。

      第三,心怀二意的,不要从主那里指望得什么。

      第四,不怜悯人的,上帝也不会怜悯你。把耳朵塞住不帮助那些真正需要帮助的人的,知道他真心需要你,你却不帮助他的,上帝不会垂听你的祷告。

      义人的祷告上帝垂听,这样的祷告关系千万人。以利亚对亚哈王说:“我若不祷告,以色列就没有雨降下来”。以利亚勇敢讲话,他的信念坚定到他相信神必垂听我祷告。因为以利亚,千万人就度过了难关。当神把他托住万有的恩典收回一点点的时候,灾难就临到。因此义人在神面前的祷告,决不是关于一个人的事情。每个城市中都有义人在祷告,他们的祷告关系千万人的祸福。

      那么,上帝垂听哪些人的祷告呢?首先,并不一定是神拣选的人的祷告他一定垂听。有三个人的祷告,恰恰是上帝没有听的。第一个人是以利亚,第二个是耶稣,第三个是保罗。以利亚让上帝“给我死吧”,但上帝没有听他;耶稣说“把这杯撤去”,但上帝让天使给他加力量,从而把这杯喝完;保罗三次求叫这根刺离开他,但上帝告诉他要忍受一下,因为“我的恩典够你用的”。

      如果上帝“有求必应”的话,那么他就不是上帝、主人,而是下帝、仆人了。一个经常不听你的祷告的上帝,才是一个有主权的上帝。今天的灵恩派和福音派就常常走在了错误的道路上。灵恩派的人常常引用的一句经文是:“你们奉我的名不论向天父求什么,都必加给你们”,但是他们不懂得怎样解释这句经文。这绝对不可解释为乱求!赵镛基的祷告论,就是完全错误的祷告论,是魔鬼的教导!他说,你最好尽量详细告诉上帝你要什么,包括你要的汽车品牌、颜色、型号,他自己所要的就都得到了。可是,其他信仰都会求发财、享受、子孙、满足自己的需要,“灵验”的才相信,那是人类的基本情感,当这些东西与基督教结合起来的时候,不需要人类的悔改,只要祷告时候加一句“奉基督的名”就可以了,因此,韩国的民间宗教很容易转向基督教,造成基督教的假象,但那样的基督教就与其他的宗教无异了。

      灵恩派的问题在于他们不讲悔改。比如说你犯奸淫了,灵恩派就告诉你说,不要紧,那不是你的错,而是你里面的“奸淫鬼”的错,你要奉主名把你里面的奸淫鬼赶出去!不是你的事!这样,不需要人认自己的罪,因此很容易被人接受。但是,我们要认自己的罪,而不是我们来认魔鬼的罪!如果我们只是讲基督教包你幸福,而不必认罪,不必背十字架的话,就是把基督教出卖到了一个没有正统的地步了。因此,灵恩派常常让人看到的只是人际的温暖,而不是福音的真理。因此基督问:“人子回来的时候,还能找到有信德的人吗?”

      那么,“你们奉我的名不论向天父求什么,都必加给你们”这句话应该怎样解释?不能像灵恩派那种解经,而是说,那些通过所结的果子印证自己有丰盛的生命,表明自己蒙拣选、真正重生得救、果子长存的基督徒的祷告,是蒙上帝垂听的。

      我们知道,撒旦从至高之处被摔下之后,他就到了“天上”,成为“空中的掌权者”。因此,我们向至高之处的上帝的祷告,就需要突破重重关隘和拦阻,才能达到上帝的面前。由于耶稣基督的名是超乎万名之上的名,空中掌权的邪灵、恶魔都怕耶稣基督的名,因此,凡是奉耶稣基督的名的祷告,就会蒙上帝垂听。

      “奉基督的名”的含义,就是“尊主的名为圣”。灵恩派的问题就在于,他们不知道何为“耶稣基督的名”。他们先假设一个人不必尊主名为圣,不必信基督都可以祷告。其实,耶稣基督的名,是复活、得胜、高举、超乎万名的名。一个不知道尊主名为圣的人,是不会祷告的。主祷文的第一句,就是让全世界的人都尊主名为圣。耶稣基督的名,是父赐下的唯一的名(太1:;路3:;约16:28)

      因此,这句话的意思不是让我们妄求,而是让我们通过父赐下的超过万名的名,没有任何拦阻地向上帝祷告。我们自己必须首先要尊主名为圣,同时也盼望全世界尊主名为圣,透过万名之上的名得到上帝的赐福。这有些像支票:必须耶稣基督本人签名的支票上帝才会收,没有耶稣的签名不行,伪造的耶稣基督的签名更是要定罪的。利用主名的祷告上帝不垂听。“名”里面是有实质的,名至实归才行。“名”的背后是位格、真理的道,因此,只有尊主名为圣、真正奉主名、真正重生的人的祷告上帝才会垂听。

     

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com