恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 福音区 > 认识福音

    传福音的六条路

    时间:2011-03-10 10:48:39  来源:《如何传福音》  作者:倪柝声  浏览:
    T|T

      神将福音摆在人的面前,有好几条路;所以我们传福音,就也得顺 这几条路,把福音摆在罪人面前。教会历史这麽多年来,神所用来传福音的人,也都是有几条路,用以得 罪人。所以在这里,我们要将圣经中传福音的路,和神所用传福音的人所使用的路,稍微分析一下。传福音的路大致上可分为六条,今天我们就来看这六条路。已经传过福音的人,应当求神给你一条路。你求神所给你的路,要和你个人本身是相称的才好。普通说来,每个人都可以拣选一条路;或者拣选几条路,而以其中一条为主要的路,其他的则为附属。但你到一个地方,也可以因那地方的情形,而改用另一条路。传福音的六条路可分为两类,一类是消极的,一类是积极的。消极的路有叁条,积极的路也有叁条。消极力面:(一)关於罪;(二)关於刑罚;(叁)关於世界。积极力面:(一)关於神的爱;(二)关於神的义;(叁)关於活的信心。我们先说消极方面的叁条路。

     

      【关於罪】有人是注意罪的可恨和罪的可恶。因为圣经上给人看见,罪恶是同等的可恨,罪恶也是同等的可恶。这是许多神的仆人传福音所常用的一条路。传福音的人用这一条路,是看重讲罪的可恶,为要让罪人能觉得罪而自责,叫人为罪责备自己。这条路基本的目的,是先要叫人知道罪。如果有人要走这条路,就需要有技巧,要在罪的事上看见光。传福音的人要有体裁,要有专长,要摆在一条路上。你如果用这条路,你就要让人感觉有罪。你要让人有罪的感觉,让人看见罪是污秽的,让人觉得有罪的压力。你不只是传讲罪这名词,更是要让人感觉罪的痛苦,感觉罪的可恨。你如果用这条路,只需要有一个长处,能让人生出对罪的感觉,就够了,不必要有各样的路。你只要能让人一想到罪就哭,这样,福音就能进到他里面去,你的路也就对了。

      所以你走这一条路,必须要注重让人产生为罪自责的感觉。你如果选择这条路,就必须要花工夫在主面前思想,求主给你清楚看见,怎样叫人有罪的感觉。你自己总要先有感觉罪的痛苦经历,先要有认罪的经历,然後才能叫人对罪有深的感觉。你如果要走这条路,就平时无论思想、读经、听道、寻找故事,都要倾向这一面。你在事事处处都要想,怎样能让人有罪的责备。你要把这件事摆在心上。这样,当你传的时候,才能真的把罪的可恶、罪的可怕摆在人面前,使人一看见罪,就能知道主的救恩。

     

      【关於刑罚】人一犯了罪,就被神定了死罪,因为罪的工价乃是死(罗六23);并且,人不是死了就没事,死後还有审判(来九27)。不信的人死後要受审判,刑罚就是永远的沉沦,他们要在火湖里受痛苦直到永远。福音书上也记载地狱的火(太五22)。在路加福音十六章十九至叁十一节,记载拉撒路和财主的故事,提到不信的人死後要在阴间的火焰里受痛苦。可见今天就有阴间的火,不信的人死了,就立刻到阴间的火里去受痛苦。圣经对死、审判、地狱以及火湖的事,记载得够清楚,一点不笼统。所以我们传福音时,不能笼统的传;因为笼统的传,结果也必定是笼统的。传福音的人个个都要有特点。有人传刑罚,就要传得让人觉得刑罚的可怕。保罗就是很好的榜样,他的确知道刑罚的可怕,也能叫人觉得刑罚的可怕(徒廿四25)。

      有人传罪恶的可恶,人能够接受主;有人传地狱刑罚的可怕,人也能够接受主。全才的人很少,你不要以为自己是全才;你总要找出一条自己专长的路来。只要你有特点,能发挥出来,就能让人得救。有人讲地狱,让人觉得可怕,让人发抖。像斐尼有一次传福音,讲得让一个人抱住礼拜堂的柱子,只怕陷到地狱里去。斐尼的专长就是讲刑罚的可怕。我们若要把一样东西从一个地方撬起来,就必须用薄的、尖的、细的东西才行。传福音也是这样,只要有一点专长就行,不要太全面。所以你学习传福音,不必全套都通。一个人如果想要样样通,结果就样样不通。若有弟兄能专门传刑罚,那是一件好事。

     

      【关於世界】甚麽是世界呢?罪恶的快乐,就是世界。所以希伯来书所讲的罪中之乐,乃是指在预表世界的埃及所享受的(十一25)。很多人害怕一信主之後,就得丢弃世界的快乐和享受。所以传福音的人讲到

      世界,应当让人看见,人就是得了全世界,却丢掉自己的生命,有甚麽用呢?人还能拿甚麽来换生命呢(太十六26)?主耶稣在路加福音也说了一个很好的比喻:有一个财主田产丰盛,就打算要盖更大的仓房,以收藏一切的粮食和财物,然後他对自己的灵说,「灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用;只管安安逸逸的吃喝快乐吧!」但是神却对他说,「无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢」(路十二16~20)?

      在约翰福音四章十叁节,主对撒玛利亚的妇人说,「凡喝这水的,还要再渴。」渴就是不满足。主的话清楚的说,人在世界里得了一次满足,下一次还是不满足。人总是无法得 满足,这就是世界的虚空。世界的一切,你喝了还要再渴;你从世界接受了一次,不过是叫你下一次还要。世界的水永不能叫人得 满足,所以还是接受主上算。这是一个窍,能把人挑起来、撬起来,把人引到主面前。

      路加福音十六章的财主天天奢华宴乐,但结果仍然要到阴间的火里去。这世界真是虚空。你讲世界的虚空时,要能把传道书拿出来,给人感觉到世界真是虚无;人为这个世界度虚空的日子,是顶不上算的。正如主耶稣所说的:「凡喝这水的,还要再渴!」但另一面我们的主耶稣另外有水,这水是「活水」,要进到人里面去解人的乾渴。主所赐的水,能使人的里面得 满足。人里面一得了满足,外面自然就没有要求了。我们要给人看见,许多本来觉得虚空、乾渴的人,一得 神这生命的活水,里面虚空、乾渴的感觉就变为满足、喜乐了;神生命的活水解了他们里面的乾渴,他们就不需要属世的享乐了。

      世界上难得找到一个人,是像撒玛利亚的妇人那麽坏的。她对一个丈夫不满意,又挑选一个;选了一个不满意,再选一个。选来选去总是不满意。她就是想在人生中求满足。她这样换丈夫,乃是追求人生的满足最厉害的表示。她嫁一个丈夫,本来以为可以满足;但是不行,就再换一个。一连换了五个,还是不满足。这正是主所说的:「凡喝这水的,还要再渴,」她总是不能满足。人在世界上所享受的,不过几分钟,并没有真正的、永久的满足。在这世界上,喜乐的人没有,满足的人也没有。对女人而言,丈夫可以说是最牢靠的,尚且不能叫她得满足,其他就更不必说了。世界所给人的,简直像盐水一样,叫人越喝越渴;许多人享受今世的事物和福乐,不过就像是饮盐水止渴。但是人一有了主,里头就满足了,里头就不再渴了。

      你如果是能用这一条路传福音的,就不要想样样都能。传福音的人不能样样都想要能。主若要你用那一条路,你就应当尊重这一条路;你要在这一条路上多思想,要在这一条路上多发展。每一个人自己要找适合自己的路,不能学别人。千万不要在不适合你自己的那一条路上花工夫,那就白花工夫了。我们传福音不在乎自己学得多少种方法,乃是只要能叫人得救就行。所以你们要照 自己的特点来发展,要个个有自己的路。今天主是走身体的路,如果我们个个配搭起来,就能传神完全的福音。传福音是教会全体的事,个人不能完全。我们只是身体上的肢体,所以每一个人都要有自己的特点。每一个人传福音的特点加起来,就是完全的福音。

     

      【关於神的爱】接 我们来看积极方面的叁点。关於消极方面的叁点,你传的时候只要稍微摸一点,叫人有深刻的感觉就可以了。在积极方面,你可以一直摸。对於罪、刑罚、世界,只要稍微摸一下;但是积极方面,像神的爱,你可以一直不断的说。爱是心的问题。神就是爱,神爱世人;神的心乃是爱罪人,愿意罪人得救的,只是许多人不愿意得救。主对法利赛人说,「你们不肯到我这里来得生命」(约五40)。不是神不肯将生命赐给人,不是神不愿意人得救,乃是人自己不肯!主也对耶路撒冷说,「我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意」(太廿叁37)。主是巴不得保护他们,拯救他们,只是他们不愿意。今天许多人以为神的目的是要定罪人。他们想:我要得救,但神不喜欢我得救。这是人的思想,这是对神极大的误会。许多人都以为得救是难的事,以为神不乐意救我们;然而神是爱,神是寻找人,要人得救的。主耶稣说,「人子来,为要寻找拯救失丧的人」(路十九10)。所以不是我们要得救,我们来叩天门,看看神能不能让我们进去;乃是神自己愿意救我们,是他亲自来拯救我们。神不是恨我们,他是爱我们,巴不得拯救我们。有一个长大麻疯的来求主耶稣说,「你若肯,必能叫我洁净了。」主耶稣就伸手摸他说,「我肯,你洁净了吧」(可一40~41)。哦,神肯!神要!神找!我们肯不肯,我们要不要呢?神愿意,你也愿意麽?

      这样传福音,也能使许多人得救。这也是一条大的路。人总有鬼厨的思想,以为说,「我真是要得救,真愿意上天阿;然而神是不是肯要我呢?」人总以为得救是难事。但你要告诉这样的罪人说,「神愿意,你愿不愿意?」他愿意万人得救(提前二4),这是神的心;神乃是这样的爱我们,愿意我们都得救。人是同等的误会了神的心!神是愿意人得救的,这就是神的爱。神老早就要救我们,老早就差遣他的儿子来,使我们因 他,罪得赦免,并且得以亲近神自己。所以不是我们要得救,乃是神要救我们。路加福音十五章给我们看见,不是浪子要得救,乃是父亲爱浪子。浪子在远方花工夫,想要讲道理,想要用道理感动他的父亲。但是他不知道父亲就是爱,父亲早在那里昼夜巴望他归来(17~20节)。讲道理的人是不知道神的爱的人,所以你不要讲道理,不要顾虑神不收留你。人是想叫神有慈爱,但神就是慈爱。我们用不 改变神,用不 刺激神,神就是爱。人以为神是严厉的、可怕的、硬心的,但是神自己说,「耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱」(出卅四6)。又说,「你们要尝尝耶和华,便知道他是甘美,投靠他的人有福了」(诗卅四8原文)。但愿人都认识他的慈爱,都尝到他的甘美,也都来投靠他。

      所以这也是一条路。我们传福音总归要有一条路。一个人如果样样都来,结果一定不好。碰到例外时,自然也可用另外的路。但无论如何,总归自己要有一条路。

     

      【关於神的义】神的义就是指主耶稣的十字架所已经成功的工作。爱是神的心的问题,公义则是神的手续、神的道路的问题。有的人传福音不是注重神的爱,乃是注重主耶稣在十字架上所成功的,这乃是注重在神的公义上。神已经叫主耶稣为我们的罪钉了十字架;从此以後,神就不能凭 他的旨意,凭 他的喜好,来挑选人,来拯救人,他必须凭 十字架拯救人。神是受了十字架的约束。在十字架以前,神还可以凭 他的旨意,凭 他的喜好来救人;但现在有了十字架,人一接受十字架的救赎,神就失去他挑选人得救的自由。十字架的救赎,既然已经成功,凡靠 十字架来到神面前的,神都必须称他为义。主耶稣已经为我死在十字架上了,如今我靠 主的十字架来到神面前,神愿意,我得救;神不愿意,我也得救。这就是神的公义。

      约翰一书一章九节说,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」主耶稣已经为我们流了宝血,所以我们靠 主来到神面前,神非救我们不可,神非赦免我们不可。神不能奈我何,神爱我,我能得救;神不爱我,我也照样得救。神是爱,不错,但神也是公义。神是凭 他的义来救我们。阿利路亚!十字架是我们的杷柄,乃是神给我们的把柄。这是公义的福音,是神已经完成的工作,谁也不能破坏。

      还有,罗马书四章末了说,基督的复活是根据於我们的称义(25节原文)。换句话说,我们若不得称义,基督就不能复活。也就是说,基督若不靠 我们的称义,他就不能复活。神是看我们在他面前的案子,因 主耶稣十字架的工作,已经可以了结了,神才让基督复活的。基督既然已经复活,就证明我们的案子已经了结了。所以基督的复活,乃是凭 我们的称义。反过来说,基督既已复活,就我们靠他到神面前,定规被神称义。这也是一条路,是一条强的路,就是抓住神的公义。

     

      【关於活的信心】传福音的第六条路,就是叫人有活的信心。活的信心是甚麽呢?活的信心,就是人的心向神去,摸 神一下,这就叫作活的信心。神的话是说,「这道离你不远,正在你口里,在你心里。」所以你若心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救(罗十8,10)。心里相信,就是心向主一摸,这样就行了。有的人以为,人是听了清楚的福音才能得救,所以就想把福音尽量传得完全。但实在说,人只要一碰 主,口里一说「主阿」,就可以得救。像保罗在往大马色的路上,只遇见主向他说,「你为甚麽逼迫我?」他一开口说,「主阿!……」就得救了(徒九3-6)。关於福音的真理,那是保罗以後才知道的。又如与主同钉十字架的一个强盗,上半时在那里讥笑主,下半时不知道为甚麽,从里头一转,碰 了主,就得救了。但是他当然对福音也是不清楚。所以有的人虽然福音听得不够清楚,但只要他的心向主一去,口向主一喊,就得救了。

      福音的种子就是神的话(彼前一23)。人一摸 神的话,就得救了。这是奇妙的事。有时我们不必把福音的道讲得那麽 楚,只要把人带到主面前,他就能得救。这也是一条路。这条传福音的路不注重在传讲话语,乃是注重先让人祷告。往往人一祷告,就清楚了;不是先清楚福音,乃是先祷告。这条路的要点乃是,只要你能把人带到神面前就行,等人得救後,你才对他讲道理。在人得救前,你先不管他清楚不清楚,只要把人带到神面前,人就可以得救。

     

      【各人专注特点,全体配搭传福音】圣经中大概就说到这六条路;以往神所用来传福音的人,也大概是用这六条路。我们要学习传福音,总要从这六条路中拣选一条。今天传福音不再只是传福音者的事,乃是教会全体的事。教会中每个弟兄姊妹,都要作传福音者的工作。自己的属灵经历固然应当深求,但每个人仍然应当作传福音者的工作。总不能以属灵追求为藉口,不去传福音。反而每个人的属灵生命越追求越深,福音就也应当越传越好。这才是教会完全的工作。每个人都要传福音,并且每个人都应当有自己传福音的路。我们都要把自己摆在神面前,求主给我们个人一条清楚的路,就是主所祝福的路。然後要在主所给我们的路上,再往深处追上去。

      我们每个人都要在一条路的各方面受造就。我们要在神面前祷告、追求;要把思想摆上去,把时间摆上去。我们总要有自己传福音的题材,不要去学别人,要专注在自己的特点上,要叫自己的特点能显出来。每一个人的特点都显出来,教会传福音才能完全。我们要从各方面钻进去,才能成功。我们要知道,能救人的,就是有智慧的人。如果一条路在一个地方行不开,而你不能应付那里的需要,就可以走另一条路。若自己一个人不够应付,可以请别的弟兄来帮忙。在传福音的事上,我们千万不要骄傲,总要学习配搭,好叫更多的罪人得救。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com