恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 福音区 > 方式篇

    属灵争战中如何得胜?

    时间:2016-07-23 08:31:05  来源:生命季刊   作者:林时新   浏览:
    T|T

        47167779_3.jpg

        以弗所书6:10-18

      请看彼得前书5:8-9:「务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;你们要用坚固的信心抵挡它……」我们自从蒙恩得救、重生的时候开始,魔鬼就寻找机会要吞吃我们。我们一生一世,时时刻刻都要谨守、儆醒,防备魔鬼的攻击。我们与魔鬼争战是在无形的战场上,这战场就是我们的心灵。魔鬼不断地向我们的心灵进攻,它的战术有两种:一种是利用我们的肉体,就是我们的旧人旧性做内应;另一种是利用外面的世界,各种罪恶的诱惑使我们失败。今天的经文告诉我们要怎样战胜魔鬼,首先就要作刚强的人。

      我们是软弱的,怎能够刚强?就要用坚固的信心,倚赖主的大能大力作刚强的人。以弗所书3:16说:「求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。」当我们蒙恩得救的时候,圣灵就居住在我们心中,我们的身体就成为圣灵的殿,这圣灵是住在我们里头的(哥林多前书6:19)。上帝借着住在我们里头的圣灵,叫我们心里的力量刚强起来。只要我们顺从圣灵的引导,不消灭圣灵的感动,不要叫圣灵担忧,圣灵就会叫我们心里的力量,永远刚强起来抵挡魔鬼。雅各说:「你们……务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」(雅各书4:7)对付魔鬼的方法,就是抵挡,要彻底地抵挡,不可给魔鬼留地步。

      第十二节保罗说明为什么要穿戴上帝所赐的全副军装。乃是因为我们的敌人,不是人,乃是魔鬼。「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」我们不是去对付人,乃是要对付魔鬼。因为我们的仇敌是魔鬼,不过魔鬼常常利用人作工具来迫害我们。主耶稣曾对门徒说:「你们中间有一个魔鬼。」(约翰福音6:70)那是指出卖主的犹大,并不是犹大变成魔鬼,乃是犹大被魔鬼利用,作魔鬼的工具来出卖耶稣。又有一次主指责彼得说:「撒但!退我后面去吧。你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。」(马太福音16:23)彼得也受魔鬼利用来拦阻上帝的旨意。有时候魔鬼会利用人来攻击你,陷害你,说你坏话,诬告你。被魔鬼利用来对付我们的人,要赦免他,怜悯他,并且要替他祷告,求主感动他叫他悔改。他若不悔改,主会对付他,我们不要自己去对付。请看哥林多后书10:3-5:「我们却不凭着血气争战;我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」属灵争战的兵器不是血气,乃是在上帝面前有能力。「万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。」(撒迦利亚书4:6)我们与魔鬼争战的兵器,乃是靠着上帝的能力。「大卫对非利士人说:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军耶和华的名」(撒母耳记上17:45)彼得被圣灵充满,满有能力,一天之内叫三千人、五千人归主,将人的心意夺回,使他们顺服基督,「因为上帝的国不在乎言语,乃在乎权能。」(哥林多前书4:20)所以属灵的兵器,乃是上帝的能力。

      以下有七样的装备,这七样装备都是帮助我们得到上帝的能力,还没有讲七样装备以前,先看第十三节:「所以要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。」军装是全副的,少一样也不行。从头到脚都要装备,好在磨难的日子,抵挡仇敌。磨难的日子是指受魔鬼攻击的日子,并且成就了一切还能站立得住。这就是说得胜之后,还要靠主不失败。当人在苦难中会仰赖主,倚靠主;到苦难过去,人就放松,失了儆醒,因此就落在魔鬼手中。所以得胜之后,还要站立得稳。历史证明许多人成功以后,就站立不稳。挪亚与上帝同行,但到洪水过了以后,一家八口得救了,他就在葡萄园中醉酒,甚至赤身露体。他本来是敬虔的人,得胜之后他失败了。大卫作王以前实在爱主、敬畏主,小心做人,许多试探都没有推倒他。作王以后,安逸无事,他就犯了奸淫、杀人的大罪。所以要站立得稳,来接受上帝给我们的装备。

      第一样装备:「用真理作带子束腰」。真理是我们生活、工作、行事为人的根据。魔鬼的心中没有真理(约翰福音8:44);不信主的人心中也没有真理,因为不认识真理的主。耶稣说:「我就是真理」(约翰福音14:6),又说:「我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵」「他要引导你们明白一切的真理……」(约翰福音15:26,16:13)。这真理的圣灵住在我们心灵里面,作我们的生命,作我们的亮光,作我们的力量,叫我们明白真理,进入真理。真理的圣灵住在我们里面,指挥我们的生活,管束我们的言行,影响我们的思想,叫我们的心灵一天新似一天。

      用真理当作带子束腰,腰是用力的中心。我们受真理约束如何,属灵的能力也如何。你越受真理约束,你就越有能力;你不受真理约束,你就失了能力。我们之所以软弱,不能刚强,乃因我们的生活,行事为人太随便,太自由,不受真理的约束。真理是一条带子,表示我们应以一贯完整的真理,当作带子束腰。带子将衣服束起来,是利便行动、工作,和作战。所以用带子束腰是战士、仆人和旅客的服装。我们用真理当作带子束腰,才能奔跑天路,才能服事主,才能与魔鬼争战。

      第二样装备:「用公义当作护心镜遮胸」。圣经告诉我们,上帝的宝座是用公义和公平为根基的(诗篇89:14,97:2),所以他所预备的救恩,是以耶稣为我们死来满足他公义的要求。这公义是指主耶稣。哥林多前书1:30说:「上帝使基督耶稣成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」所以这里说用公义当作护心镜遮胸,就是用基督耶稣当作护心镜遮胸来抵挡魔鬼,来胜过魔鬼的控告。我们虽然败坏不堪,经不起魔鬼的控告和人的指摘。但基督耶稣既已为我们受了罪刑,死在十字架,成了救赎之功。上帝按着他自己的义,就不能使信他的人受刑。这公义就是我们的护心镜,使我们不怕魔鬼的控告。约翰一书1:9说:「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」从前马丁路得曾作一个梦,是魔鬼控告他许多罪状。马丁路得说这些罪状我都承认,但上帝的儿子耶稣基督的宝血洗净了我一切的罪。因此魔鬼就无法控告他了。罗马书8:33-34说:「谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。」我们祷告必须要奉主耶稣的名,靠主耶稣赎罪的功劳,因主耶稣是我们的护心镜。用公义当作护心镜,可以检查照透我们心中的隐情,叫我们看见自己的亏欠。诗篇139:23-24说:「上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」主耶稣是公义的太阳(玛拉基书4:2)。他会照出我们暗中的隐情,显明人心的意念(哥林多前书4:5),叫我们改过自新。但是我们不可用公义的镜子照别人,代主定别人的罪。

      第三样装备:「又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上」。这福音叫作平安的福音,是叫人得到平安的福音。人听道悔改,信主耶稣,罪得到赦免,心中就有赦罪的平安,这就是腓立比书4:7所说「上帝所赐出人意外的平安」,是属天属灵的平安。但当你软弱失败时,这平安就失去了;若你认罪悔改,主怜悯你,赦免你,你就重新得着这内心的平安。歌罗西书3:15说,「又要叫基督的平安在你们心里作主。」意思就是要保守这内心的平安,要看重这内心的平安,不可失掉。我们穿平安的福音鞋,就要走平安的道路。以赛亚书57:21说:「恶人必不得平安。」恶人走罪恶的道路,必不得平安。我们走福音所指示我们的义路,就满有平安。用福音约束我们的脚步,羞辱主的地方,我们不能去;羞辱主的事,我们不敢做,如诗篇1:1说:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。」保守自己常在上帝的爱中。穿福音的鞋是行道,遵行主道,步步与主同行。我们穿福音的鞋应当到处传福音。启示录12:11说:「弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。」我们见证主的道,传扬主的福音,就得着新的力量来胜过魔鬼。

      第四样装备:「此外又拿信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭」。这里所说的不是普通的箭,乃是火箭。用火箭攻击敌人,不只是要伤害人,且要烧毁敌人的军事设备,使敌军混乱。所以魔鬼的火箭不只是要攻击信徒,更要攻击教会。借着宗派纷争来破坏教会,或用逼-/迫强暴来毁灭教会。这里说一切的火箭,显见魔鬼的火箭是有许多种类。从始祖亚当、夏娃开始,魔鬼不断借着疑惑的火箭使人疑惑上帝,使人信心动摇,疑惑上帝的爱。魔鬼也借着灰心、失志、惧怕、沮丧、仿徨的火箭来打伤我们,并且他运用的方法也是各种各样,不断地改变,不断地现代化。魔鬼的火箭虽是厉害,诡计虽是多端,但我们只要拿着信德当作藤牌,用坚固的信心抵挡他,便能灭尽魔鬼一切的火箭。

      第五样装备:「并戴上救恩的头盔」。头盔是兵士作战时保护头部的帽子,是全副军装中极重要的一部。在旧约预言中论主耶稣为战士说:「他以公义为护心镜,以拯救为头盔。」(以赛亚书59:17)这是说明主耶稣来世上的目的,「是要寻找拯救失丧的人」(路加福音19:10),「要将自己的百姓从罪恶里救出来」(马太福音1:21)。哥林多后书1:10说:「他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。」这完全的救恩就是我们的头盔,我们要以主的救恩为荣耀,要以主的救恩为盼望。

      第六样装备:「拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道」。前面所论的五件军装,都是为防守保护自己的,但要想向前去攻击敌人,则非有宝剑不可。主耶稣在旷野受试探时,用上帝的道战胜了魔鬼。希伯来书4:12说:「上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。」诗篇119:11说:「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」我们要以主的话战胜魔鬼。

      第七样装备:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦」。有一首短诗说:「祈祷使我常得胜,可开天上仓库门,祈求主名字,使仇敌惭愧,祈祷会得胜。」摩西在山上举手祷告,以色列人就打败亚玛力人(出埃及记17:8-16)。亚玛力人是代表肉体,我们借着祷告也能战胜肉体,战胜魔鬼。要儆醒祷告,免得入了迷惑。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com