恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 福音区 > 方式篇

    基督徒如何面对社会习俗

    时间:2016-07-12 08:35:15  来源:旷野呼声  作者:张远来  浏览:
    T|T

             a1e8583359beb91ce31be13d63544f83.jpg

      时至基督教传入中国两百年后,世界日趋全球化的今日,面对无论是传统风俗,还是现代流行风潮,都依旧是教会棘手的挑战之一。我们常会遇到信徒直面信仰与习俗张力时的彷徨。基督徒如何面对社会习俗?本文尝试从圣经的立场做一点探讨性分析,希望能给大家一点建设性的意见。

      一个目的

      荣神益人

      基督徒行事为人的唯一目的就是要荣神与得人(参罗12:18)。林前10:31说:你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。林前9:22向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。面对社会习俗,我们选择何种态度,运用何种方法,我们都要有一个基本的目的:荣耀上帝,得着他人,提升自己。耶稣说过:律法是为人设立的,人不是为律法设立的。这一塬则同样适用于风俗。如果某种风俗不能提升人的价值,它就是不良风俗,我们应该扬弃。

      两项原则

      不效法世俗,要遵神旨意

      罗马书12章2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

      [现代中文]:不要被这世界同化,要让上帝改造你们,更新你们的心思意念,好明察甚么是他的旨意,知道甚么是良善、完全,可蒙悦纳的。

      [新译本]不要模仿这个世代……

      [当代圣经]你们不可追随世界的潮流,反要思想不断的更新……

      有些习俗有其人性的价值和文化的意义,有些则是对人性的伤害和对社会风气的败坏。面对习俗,这段圣经给我们两项基本的塬则:不可效法世俗,以遵行上帝的旨意为导向,以不断更新的开放胸襟,查明而遵行上帝的旨意。

      三大标准

      造就人,有益处,不受辖制

      面对错综复杂的选择,圣经给我们叁个基本的伦理学参考标准:

      林前10:23凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。

      林前14:26凡事都当造就人。

      林前6:12凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受他的辖制。

      简单地说,面对包括习俗等选择,我们有叁大参照标准:

      造就人

      不管何种习俗,扬弃或弘扬,要看能否造就人,提升人的价值;

      有益处

      凡事都可行,只要它能有正能量的效应;

      不受辖制

      习俗是为了人,人不是为了习俗,我们不能被习俗辖制捆绑。

      四、四种选择

      摒弃、回避、参与、改良

      作为一个渐渐流行起来的风潮,或者传统的习俗,我们很难一概而论地否认或者不加甄别地一味媚俗,针对不同习俗,也许我们可以有四个基本的选择:

      摒弃

      对于伤风败俗,违背圣经,悖逆伦理,违反法律法规,沾染邪灵的迷信和偶像崇拜习俗,我们应该勇敢摒弃;

      回避

      对于那些无关教规,但有损基督徒高贵品格的习俗,比如暗昧的闹洞房之类的习俗,我们可以巧妙地回避;

      参与

      对于只要不是违背教义,不是违背法律和伦理,有益于人的道德提升和发扬传统文化的习俗,我们都要尽可能参与。比如,给老人拜年,关系贫弱的乡邻亲友。我们应该积极遵守,甚至福音见证。你不接受社会,就不要指望社会接受你,你不进入社会深处,就不能得着社会。

      西2:16不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。

      罗12:17众人以为美的事,要留心去做。

      [现代中文]大家看为美好的事,要踊跃去做。

      [新译本]要努力去作。[文理本]众所善者则为之、[

      当代圣经]要尊重别人,大家赞成的事,应该尽力而为。

      这些塬则清晰明了,就是不要让人误以为基督徒都是不守规矩的人,要尽可能适应社会,与人和睦,见证福音。

      改良

      有些社会习俗本身是中性的,基督徒或可以以更高贵,更人性,更科学的方式参与改良。比如,有些地区基督教的婚丧事就做得很棒,以至于让非基督徒都羡慕,有些教会专门开展了婚礼事工,这些改良的习俗成为弘扬教会文化,清洁社会风气,见证基督信仰的良好途径。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com