恩典在线首页 | 网站导航 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  • 恩典在线福音网站同工
  • 2015年恩典在线影视作
  • 恩典在线2013年代祷事
  • 恩典在线福音单张申请
  • 您当前的位置:首页 > 福音区 > 方式篇

    读圣经的基本功

    时间:2016-07-09 08:28:22  来源:举目杂志  作者:苏文峰  浏览:
    T|T

           2012030112455967568.jpg

         1960年代,当我从中学进入大学时,正值台湾国语教会的“起飞”。那时从大陆转移到台湾的中国内地会宣教士,已活出了如戴德生般的信心和简朴敬虔的榜样。而源自英美校园团契的学生工作,带动了校园福音和归纳法查经。西方差会的传教士则建立了浸信会、信义会、宣道会、卫理公会等宗派性教会和神学院,与100年来早已扎根台湾的长老会先后辉映。

      另一股属灵正能量来自1920年代起中国本土的自立教会。倪柝声的聚会所、宋尚节的恩典堂、王明道的基督徒会堂、赵世光的灵粮堂、计志文的圣道堂……加上多位传道人及布道家,如吴勇、滕近辉、唐佑之、薛玉光、沈保罗、唐崇荣、寇世远、刘东琨、吴勇、王连俊、何广明、林三纲、张明哲、邵遵澜、王永信等等。他们为台湾教会带来了丰富的属灵经验和查经风气。这股正能量随着留学生的出国潮,影响了上世纪70到80年代北美查经班和华人教会的发展;接着影响了1990年之后以中国学人为主体的教会。

      上帝让我有福生在第三代的基督徒家族,可以体验观察到这些中西教会历史的传承,如何在台湾那段特殊的时空中凝聚会通。当我有机会与同时期的弟兄姐妹回顾当年所领受的教导时,我们都发现有一个很重要的操练,是当时这些中西属灵前辈不断耳提面命的,就是读经基本功。

      什么是基本功?

      基本功在各行各业的培养中,都是必须的。一个正规军人入伍后,首先操练走路、跑步、列队、爬滚;一个运动员每天先要锻练坚硬的体能;一个歌唱家要先学运气发声;一个画家要先练素描……缺乏基本功的锻练,也许可以暂时令人惊艳,但绝对无法持久。

      同样的,“作主门徒”和“传给万民”是基督精兵的大使命,不能花拳绣腿:“按正意分解真理的道”更是传道、授业、解惑的重任,必须“竭力”(《提后》2:15)。

      当我们观察过去50年这些富有“话语职事”的传道人时,发现他们有些人未受过科班制的神学训练、也可能不熟练广博便捷的网路搜寻科技,他们显然会有时代格局的限制,却具备了当今逐渐失传的基本功,即保罗所说的“操练敬虔”。这种敬虔不一定显山露水,而是一种属灵的气质,落实在:信心的生活、严谨的言行、受苦的心志、简朴的衣食、全人的摆上、真诚的祷告、认真的解经……这些气质的培养,不是师法一些课程技巧、速学速成,而是长时间“读书、读人、读事”(王明道语)的潜移默化。

      读经基本功的三个原则

      上述的基本功,大多需要良师益友和属灵氛围的薰陶,但读经的基本功却是可以自修自练的。最重要的是掌握三个原则:

      从责任到享受

      美国当代基督教教育学家韩侯活(HowardHendricks),谈过一般人读经会有三个阶段:

      1.被吃阶段:被父母兄姐强迫喂食,定时吃喝是一种本分,却不知为什么要吃。

      2.该吃阶段:知道饮食营养对身体有益,却常常半推半就。

      3.爱吃阶段:享受美食的滋味,看到成长的果效后,主动爱慕寻求。

      每一个初信的属灵婴孩要长大成人,一定要先尽本分定时定量地读经祷告、聚会、事奉;先作后知,养成习惯。如果带领者善用生动活泼、图文并茂、群体互动的方式,成效会更好。

      读经的习惯一但养成后,上帝的话语自有其美善,一但心窍开通,爱读的享受随之而来。

      从定量到定心

      今日我们所处的文化环境对读经极为不利。每天铺天盖地的声色娱乐,很会诱惑人的眼目味口。因此,操练读经的基本功必须:

      定食:例如,使用《麦琴每日读经表》、《一年365日读经计划》(可上百度文库查询),立志每年读完新旧约一遍;或至少每天一章新约一章旧约;每天背一节经文,早上背诵,晚上复颂(请配偶或好友测验)。

      加食:如果你是带领小组查经或讲道的同工,读经的定量应该加重。除了每日灵修的进度外,每年自愿增定一些读经的指标,例如:一年内将圣经每一章的主题写出来,并且背诵(注1);一年内从新旧约各卷认识耶稣(注2);今年每季查考一个圣经专题(福音、信心、圣灵、天国、恩典……),或下一年每个月查考一个圣经人物;或每年修读一门网路圣经课程(注3)。

      长食:定量的读经进度设定了以后,进一步的操练是立定心志,持之以恒。不论任何情况(外出、生病、疲倦、风雨),都不放弃定量读经的决志,日积月累,积少成多。

      从知识到智慧

      操练读经基本功,通常会带来三方面的成效:

      求知:认真读经的人,一定同时产生求知的愿望。读经必然涉及历史、背景、文化、语言的知识,你会旁征博引,多而又多。

      新知:随着新媒体互联网的快速广远,圣经新知识的摄取,已是寻找就可寻见,叩键就可开通。下苦功夫从基本学起是打根基,不可取代,但善用新科技得新知识,也应相辅相成。

      真知:获取新知识可以使我们成为“时尚的人”(homouptodatum),但读经的目的是成为“有智慧的人”(homosapiens)。读经基本功的操练,都是为了使我们“因认识耶稣基督有得救的智慧”(《提后》3:15)。如果速学速得大量的神学圣经知识,而未认识基督柔和谦卑的十字架智慧,只会成为神学的暴发户,言语寡恩,面目可憎。依靠“真理的灵”引导,可以使我们被光照、领悟、启迪,脱离罪人单靠理性研析的习性,进入属灵悟性的智慧。

      被吃→该吃→爱吃,是基本功的三个阶段;定食→加食→长食,是基本功的三种招式;求知→新知→真知,是基本功的三项成效。学而时习之,不亦悦乎!

      讨论题目

      1.本文所分享的读经基本功,有哪一项是你最有共鸣的?或有哪一项是你最需要的?

      2.你如何将“定食→加食→长食”这三种招式,落实在你现在的生活时间表中?

      3.你认为还有什么读经基本功,是必学必备的?

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
    推荐资讯
    恩典在线--信仰立场
    恩典在线--信仰立场
    温州基督教鸟瞰
    温州基督教鸟瞰
    神的三次呼召
    神的三次呼召
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门
      恩典视频 | 恩典歌谱 | 恩典论坛 | 恩典书库 | 恩典博客 | 圣经搜索
    Copyright 2008-2008 Edzx.com All Rights Reserved 版权所有 恩典在线 2008-2028 浙ICP备05014935号
    本站常用邮箱edzx2003@126.com
    本站中文域名:www.恩典在线.com